Стоимость | Эконом | Стандарт |
Индивидуальный тур | ||
Группа 2 чел. | ||
Группа 3 чел. | ||
Группа 4 чел. | ||
Группа 5 чел. | 200 000 руб. | |
Группа 6 чел. | ||
Группа 7 чел. | ||
Группа 8 чел. | ||
Группа 10 чел. |
Уникальный маршрут на катере в центр плато Путорана, к местам, очаровавшим нас в фильме «Территория» – знаменитому Иркиндинскому водопаду, озерам Кутарамакан и Хантайское.
Тур без ложной скромности уникальный – мы отправимся на катере к местам, куда обычно попадают только на вертолете. Самый красивый водопад Путорана – Китобо-Орон (Иркиндинский) – и множество других, не менее прекрасных, озера Кутарамакан и Хантайское, реки Иркингда, Кутарамакан, Наледная, Хантайка, самое северное водохранилище и самая северная ГЭС. Мы не только увидим пейзажи, сыгравшие главную роль в фильме «Территория», но и познакомимся с жизнью кочевников тундры, искупаемся в каменных природных купелях, насладимся вкусом хариуса и даров тундры.
Поделиться через:Заброска Игарка – поселок Хантайское Озеро
Прилет в Игарку рейсом S7 в 09:20. Инструктор встречает группу в аэропорту. Знакомимся и едем к паромной переправе через протоку Енисея, где ждет нас скоростной катер. Завтракаем, грузим вещи, устраиваемся на катере. Инструктор проведет подробный инструктаж по технике безопасности на маршруте – и в путь!
Выходим в Енисей - он здесь впечатляющий! Фантастическая мощь и ширина более 2 километров. Когда свернем в реку Хантайская, она покажется совсем скромной в сравнении с могучим Енисеем. Сделаем остановку размяться и порыбачить: здесь ловится нельма и сиг. По Хантайской мы дойдем до Снежногорска, где остановимся пообедать и немного отдохнуть. Разомнем ноги – прогуляемся к Усть-Хантайской ГЭС, самой северной ГЭМ России. А любители рыбалки могут заняться ловлей окуней прямо с причала водохранилища.
Сегодня день заброски – нам нужно пройти все водохранилище, поэтому отдых в Снежногорске будет не слишком долгим. Выходим в Усть-Хантайское водохранилище и мчим по его глади до залива Могокта. Здесь начинается плато Путорана – выход в реку Хантайка образует подобие ворот на плато. Теперь мы движемся вглубь Путорана по реке Хантайка, озерам Малое Хантайское и Хантайское.
Наша цель – поселок Хантайское Озеро, где мы можем покинут катер и отдохнуть! Баня и вкусный ужин из местной деликатесной рыбы и оленины вернут нам силы. А на ночевку устроимся в настоящем чуме оленеводов.
Хантайское озеро – устье реки Кутарамакан
С утра познакомимся с поселком Хантайское Озеро и местной жизнью. Поселок строился немецкими военнопленными в начале 50-х. Сейчас здесь проживают в основном представители коренных северных народностей – эвенки, ненцы и другие. Они ведут образ жизни, близкий к традиционному: рыбалка, охота, заготовка меха и шкур – их основные занятия. Их праздничная одежда по-прежнему сделана из оленьих шкур и меха, красиво расшита бисером и тесьмой. Мы посетим интересный местный музей, чтобы узнать о жизни кочевников тундры.
На озере нас ждет моторный плот-катамаран с установленным на нем домиком. Он станет нашим транспортом и нашим домом на ближайшие дни.
Уже без спешки, любуясь красотой озера, снова выходим на воду. Узкое и длинное озеро лежит между характерных для Путорана гор – с плоскими каменными вершинами и пятнами то зелени, то снега. Напротив поселка находится гора Сундук почти прямоугольной формы, о которой местными жителями сложено много легенд. Часто горы одеваются туманами, и тогда кажется, что вы совсем одни на этой планете…
Чем дальше мы идем на восток, тем ближе подступают горы. Начинается территория водопадов. Мы остановимся в устье реки Кутарамакан – здесь будет наш базовый лагерь для дальнейших выходов к водопадам.
В устье Кутарамакана находится база Владимира Протасова, одного из отшельников плато Путорана. Он даже вырастил здесь небольшой ботанический садик, несмотря на суровость климата. Само место удивительно красивое! После обеда мы отправимся на прогулку по окрестностям, а любители рыбалки могут заняться обловом Хантайского озера.
Ночуем на плоту в домике.
Река Иркингда и Иркингдинский водопад
После завтрака выходим на плоту к нашему первому водопаду. Озеро Хантайское заканчивается двумя узкими «штанинами» – мы направляемся в ту, которая ведет к реке Иркингда. Не удивляйтесь, когда через несколько дней побываете на другой Иркингде – рек с таким именем здесь две.
В «штанине» озеро становится совсем узким, горы сжимают его. Мы высаживаемся в устье Иркингды – дальше нам идти пешком. Хоть на карте расстояние до водопада кажется маленьким в подъем не больше 200 м, но идти нам до водопада часа 2-2,5 – ведь это Путорана, здесь нет прямых и торных путей. Зато на пути растут голубика и морошка, а с нескольких смотровых площадок открываются захватывающие дух панорамы плато.
Иркиндинский водопад, высокий и мощный, обрушивается с отвесной каменной стены в полукруглый «колодец». Шум его можно услышать намного раньше, чем сам водопад откроется взгляду – такая это мощь воды! Это еще не самый знаменитый водопад плато Путорана, но достойный его соперник.
Зажатый скалами залив под водопадом, наполненный огромными валунами, очень живописен.
К вечеру возвращаемся на стоянку в устье Кутарамакана, ловим рыбу, отдыхаем.
Водопады-близнецы
Наш плавучий дом позволяет двигаться по озеру, пока команда мирно спит. Поэтому мы снова выходим в «штанину» Хантайского озера, стартовав ночью. Ведь вокруг нас светлый полярный день) Мы идем в самый конец «штанины» до устья реки Наледная.
От устья бурливой Наледной мы пойдем пешком. Нам предстоит взобраться на своеобразные «ступени» плоских гор – снова такой коротенький участок на карте окажется длинным на местности. Голубика и брусника будут освежать нас на пути.
Мы пройдем 4 природных зоны: лес, лесотундру, тундру и горную пустыню. Представляете, как будет меняться пейзаж на нашем маршруте. И сколько бывает впечатлений, когда сперва приходится пробираться сквозь лиственничный лес с густым подлеском, а затем выйти на простор!
Водопадов-близнецов двое – брат и сестра. У них нет имен на карте, но увидев их, вы поймете, почему мы назвали их братом и сестрой. Высокие каскадные водопады, лежащие на относительно небольшом расстоянии друг от друга, они действительно похожи. А уж кто из них брат, а кто сестра – предоставляем вам догадаться уже на месте.
К вечеру снова возвращаемся на базу в устье Кутарамакана.
Тот самый водопад!
Мы снова меняем транспорт – и рано утром полетим на крыльях «Мечты», катере на базе Хивуса, способном проходить мелкие порожистые реки. Выходим в реку Кутарамакан и мчим вверх по течению до озера Кутарамакан, в самое сердце плато Путорана. Эти пейзажи стали главными героями фильма «Территория», который возродил романтику геологов и геодезистов и интерес к затерянным мирам России.
Мы дойдем до еще одной базы отшельника напротив горы Чаякит, похожей на нос корабля. Здесь устраиваем лагерь и движемся дальше, в реку Иркингда. Да, опять это название. Для отличия можем называть ее именем одного из ее притоков – Китобо-Чаякит.
От реки мы пойдем звериными тропами по тайге к самому красивому водопаду плато Путорана – Иркиндинскому, он же Китобо-Орон. Он печально прославился недавней гибелью режиссера фильма «Территория» Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева. С тех пор его и называют «тот самый водопад».
Мало кто попадает к Китобо-Орону по земле – сюда прилетают на вертолете на короткое время, чтобы сделать пару снимков. А у нас будет время, чтобы полюбоваться фантастической красотой и мощью водопада, сделать фото, погулять вокруг и даже перекусить под шум падающей воды.
Исследуем окрестности Китобо-Орона – тайны Путорана открывается тем, кто не сидит на одном месте. А здесь таится действительно нечто удивительное. Недалеко от водопада вода промыла в каменной плите ячейки, создав фактуру, похожую на гигантский мячик для гольфа. Ячейки заполнены почти горячей, прогретой солнцем водой. Купаемся! В одной из ячеек находится поющий камень: если напевать что-то, стоя на нем, возникает эффект тибетской чаши – вибрация, пронизывающая все тело.
К вечеру возвращаемся на базу, отдыхаем, устраиваем баню.
В обратный путь.
С утра мы успеем немного погулять по окрестностям, но уже пора выдвигаться в путь. Снова мчимся на «Мечте» по бурному Кутарамакану, а потом нас встречает гладь Хантайского озера, пересадка на плот, затем после отдыха в поселке – на катер. Снова пороги на реке Хантайка, и снова бескрайняя ширь Усть-Хантайского водохранилища.
При идеальной погоде мы уже сегодня дойдем до Снежногорска. Но, если погода будет сердиться, заночуем в поселке Хантайское озеро или на базе Четвёртого порога Хантайки, близ залива Могокта. С приказами погоды надо заранее смириться – на Путорана она диктатор и властелин.
Возвращение в Игарку
Если мы не выбились из графика из-за погоды, то у нас есть время сходить к Усть-Хантайской ГЭС в Снежногорске и детальней ее посмотреть. А затем снова на катер – в Енисей и в Игарку.
До вечера у нас еще есть время, и мы устроим сталкинг-поход по старой Игарке и на заброшенный лесоперерабатывающий завод. В пост-апокалиптических пейзажах тоже есть свое очарование!
На ночевку останавливаемся в съемной квартире – гостиниц в Игарке не осталось.
Отъезд
Завтракаем и выезжаем в аэропорт. Вылет в Новосибирск утренним рейсом.
Не сомневаемся, что Путорана уже поймала вас в свои сети ручьев, рек и водопадов – вы обязательно захотите вернуться!
До новых встреч на наших маршрутах!
Бивуачное снаряжение:
– туристический рюкзак от 80-90 л
– чехол от дождя на рюкзак
– гермовкладыш в рюкзак (для сохранности вещей от влаги)
– небольшой рюкзачок для личных вещей на трекинге
– спальник (температура комфорта не выше +3°С)
– сидушка
– набор личной посуды (КЛМН – кружка, ложка, миска, нож)
– налобный или ручной фонарик с запасными батарейками
Одежда и обувь:
– высокие резиновые сапоги с чулком или забродный комбинезон
– треккинговые ботинки осеннего типа
– гетры-фонарики для трекинговых ботинок
– сменная обувь: легкие кроссовки, спортивные сандалии или «кроксы» с ремешком для пребывания на плоту
– 3-4 пары трекинговых носков
– ветро/влагозащитная куртка на мембране
– ветро/влагозащитные брюки на мембране
– плащ-дождевик
– накомарник (рекомендуем модель с очками)
– плотные ходовые брюки
– пара флисок или флиска + пуховая жилетка
– ходовое термобелье, комплект
– теплый комплект для вечера и сна (флис, теплое термобелье, шапочка, носки)
– несколько футболок с длинным рукавом
– комплект городской одежды (по желанию, на смену до и после похода)
– головной убор (шляпа, бандана, бейсболка)
– купальник/плавки
Остальное:
– трекинговые палки
– личная аптечка (индивидуальные лекарства, перекись, пластырь, 2 эластичных бинта, привычные средства от расстройства ЖКТ, средство от укачивания, если требуется)
– средства личной гигиены
– полотенце
– банные принадлежности
– репелленты от клещей, комаров и мошки – несколько флаконов
– солнцезащитный крем SF30 (на воде можно легко обгореть)
– запасные аккумуляторы для фотокамеры / телефона
– непромокаемый чехол для гаджетов
– беруши и маски для сна (по желанию)
– рыболовные снасти для ловли в горных реках и озерах (по желанию)
1. В походе групповая аптечка находится у инструктора. При любых недомоганиях каждый участник обязательно должен обратиться за помощью к инструктор
2. Медицинскую страховку для активных походов с возможностью эвакуации должен иметь каждый участник. Страховка не входит в стоимость тура.
3. При наличии заболеваний, требующих постоянного приема лекарств, участник должен иметь эти препараты в личной аптеке. О наличии аллергий и заболеваний, требующих постоянного приема лекарств, участники в обязательном порядке должны сообщить клубу при подаче заявки.