Рано или поздно человек профессионально занимающийся альпинизмом все равно окажется на леднике Балторо в Центральном Каракоруме. Первые впечатления от Пакистана были неоднозначными. Шумный, предельно грязный Карачи. Вылизанный пустынный Исламабад. Каракорумский хайвэй, бесконечный, как песня из индийского фильма. Сакральное место, где встречаются три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум, населенное удивительными людьми. Каракорум, кстати, является вторым по величине горным массивом в мире (после Гималаев).
Калаши – малочисленный народ, живущий на севере Пакистана в горах Гиндукуша, из всего бесчисленного и пёстрого многообразия народов Азии, наверное, как никто другие обладают ярко выраженными чертами «европейской внешности». Споры о происхождении народа продолжаются и сегодня. Сами калаши, впрочем, не сомневаются, что они потомки самого Александра Македонского. Второй народ, претендующий на родство с Александром Великим – хунза, живущие в долине одноимённой реки на границе Индии и Пакистана. Хунза интересны не только легендой о своём происхождении и языком, но и тем, что среди них необычайно много долгожителей – возраст под 120 лет здесь достаточно заурядное явление.
Но самое удивительное во всей истории Балтистана, что если бы «Большая игра» между Россией и Великобританией пошла немного иначе, то высшей точкой России вполне могла бы стать вторая по высоте вершина Планеты – Чогори или К2.
Позвольте представить – капитан Бронислав Людвигович Громбчевский, российский «географ в погонах». В 1888 году осуществил экспедицию в Хунзу, на истоки реки Инд. В этой экспедиции он наблюдал с севера вершину К2 и определил её высоту в 28 870 футов (8799 м). Громбчевский дал ей русское название — «пик Цесаревича Николая». В Хунзе тем временем потихоньку появлялись русские товары, оружие, а во дворце Балтит появился даже парадный портрет Александра III. Громбчевский был торжественно встречен правителем Хунзы Сафдар-Али-ханом, который просил передать российскому императору просьбу о принятии его в подданство России и о снабжении оружием против британцев. Целых четыре дня Хунза считала себя российской территорией! Но в декабре 1891 года состоялась британская вооруженная экспедиция в Хунзу и после серии краткосрочных боев вся территория княжества перешла под полный британский контроль к 20 декабря. А жаль. Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но теплая память о несостоявшемся исходе Большой Игры осталась.