Патагония. Пожалуй, нет среди географических названий слова, более точно передающего дух приключения. Даже человек далёкий от литературы и приключенческого туризма услышит краем уха в этом слове шум ураганного ветра, увидит краем глаза Южный Крест на ночном небе, и на долю мгновения почувствует себя настоящим гаучо, бездомным бродягой в бесконечных пампасах.
А что говорить о современном городском человеке, вдруг оказавшийся в Южной Америке южнее 37 параллели. Больше миллиона квадратных километров, зажатых между двумя океанами, с населением меньше двух человек на км^. С фантастическими пейзажами состоящих из бесконечной пампы, фантастических гор, самых больших в мире ледников, невероятных озер и потрясающего своей красотой неба.
Облик Патагонии сформировался во времена ледникового периода (около 3 миллионов лет назад) и до сегодняшнего дня он практически не изменился. Наверное, так выглядела Планета во время своей юности. Пума и магелланова собака, лама гуанако и страусы нанду, кондоры и пингвины. Огненная Земля и башни Torres del Pain.
И обязательно отведать местную кухню! Если с вином все понятно — просто пробуй каждый день новое — они все восхитительны, то из мяса в Патагонии надо попробовать асадо (asado) из баранины (cordero) на вертеле возле открытого огня. Самая вкусная рыба в моей жизни – это дикий лосось, купленный на причале у рыбаков и запеченный в фольге. А в приморских ресторанчиках Пуэрто Наталеса обязательно нужно отведать суп из королевского краба (centolla) или суп из различных морепродуктов (paila marina).