Активные туры и восхождения на горные вершины 2024 - Альпиндустрия Тур
Курсы валют на 24.04.2024 (сегодня):    $ = 96.09 руб.    € = 102.55 руб.

Кофе по-альпинистски. Рецепты.

Ковалёв Сергей Викторович
01 марта 2023

Я кофеман и я хочу об этом поговорить. Да-да. Однажды в юности я попробовал растворимый кофе. Из Индии. Другого в СССР не было. И жизнь моя перестала быть прежней. Дальше, по мере взросления, я открыл для себя кофе молотый сваренный в турке. И множество рецептов его приготовления. И поскольку миссия каждого кофемана заключается в вовлечении в пагубную привычку как можно большего числа адептов, делюсь рецептами. 

Кофе «по-альплагерному» (или «по-советски»)

Сейчас приготовить довольно сложно, но можно. Берете самый дешёвый растворимый кофе, насыпаете две чайных ложки на чайную чашку, добавляете сахар по вкусу и немножко теплой воды. Взбиваете ложечкой до появления большого количества пены. Заливаете кипятком. На выходе получаем растворимый кофе с пенкой. Для аутентичности можно чашку заменить граненым стаканом :) 

Кофе «по-безенгийски»

Необходимое условие для приготовления правильного кофе «по-безенгийски». Альплагерь Безенги. Раннее утро. Туман рассеивается. И в этой дымке, как на фотобумаге, медленно проявляется вершина Уллу-Ауз-Баши. Вы стоите на балконе корпуса «Теплый угол». На поручнях балкона стоит видавший виды Jetboil. Три столовых ложки турецкого кофе Mehmet Efendi, 0,5 литра воды из ручья. Сахар по вкусу. Если нет занятий или выхода в высокогорную зону, добавляем 50 гр ирландского виски Tullamore Dew. Бутылку сразу прячем, а то Алий Хусеевич сильно ругается :) 

Кофе «по-узункольски»

Необходимое условие приготовления кофе по-узункольски. Альплагерь Узункол. Вы только вчера спустились с восхождения на Далар по Ворбуртона и успели в лучшую баню на Кавказе. С утра выйдя из палатки, на парапете бассейна в центре лагеря, под традиционным узункольским дождичком, вы, слегка опухшими после вчерашнего восхождения пальцами, пытаетесь зажечь промокшими спичками газовую горелку. С пятой попытки это удается. В задумчивости долго смотрите на огонь. Ах да, кофе! Где-то здесь был кофе! Разгребая разбросанную вечером снарягу, находите пустую банку. Смачно ругаетесь и идете пить растворимый к Энверу на кухню или к новичкам в гости.

Кофе «по-аконкагуански»

Необходимое условие приготовления кофе «по-аконкагуански». Утро, Плаза Мулас, 4200 м, ветер, опять ветер, и снова ветер. Придерживая спиной хлопающую на ветру палатку, пытаетесь разбить замерзший за ночь лед в котелке с водой. Чертыхаясь, наливаете в запыленный Reactor ледяной воды, добавляете отличный кофе Lavazza Qualita Oro, 6 чайных ложек на 0.5 литра воды и пытаетесь зажечь горелку MSR. Она опять не работает. Тяжело вздохнув, достаете из ящика початую бутылку Мальбека и делаете большой глоток…

Кофе «по-шамонийски»

Необходимое условие приготовление кофе по-шамонийски. Утро, Альпы, Camping Les Marmottes. Вас разбудил бибикающий сигнал автомобиля. Это Jacquot! Наскоро накинув гортексовую куртку на голое тело, сунув ноги в кроксы по мокрой от росы траве, вальяжно подходишь к белому фольксвагену Crafter. Bonjour Jacquot. Double expresso et deux croissants. Merci monsieur.

Кофе "по-гималайски"

Ты покупаешь в местной лавке в Катманду выращенный в Непале кофе. Долго толчёшь между двумя камнями плохо обжаренные зёрна. Заливаешь получившийся крупнозернистый продукт талой водой в смеси с Кхукри-ромом 50% на 50% и доводишь до кипения. Пробуешь получившееся варево на вкус, тяжело вздыхаешь и насыпаешь в кружку сахар не жалея. Потом долго стоишь у кухонной палатки, не спеша пьёшь и смотришь, как заходящее солнце освещает Эверест.

 

 
 

Комментарии
На эту статью пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Гид на горе отвечает за вашу безопасность. А на вершину вы поднимаетесь сами.
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Большие горы начинаются с Эльбруса!!!
Виктор Янченко - инструктор альпинизма. 313 успешных восхождений на Эльбрус.