Я кофеман и я хочу об этом поговорить. Да-да. Однажды в юности я попробовал растворимый кофе. Из Индии. Другого в СССР не было. И жизнь моя перестала быть прежней. Дальше, по мере взросления, я открыл для себя кофе молотый сваренный в турке. И множество рецептов его приготовления. И поскольку миссия каждого кофемана заключается в вовлечении в пагубную привычку как можно большего числа адептов, делюсь рецептами.
Сейчас приготовить довольно сложно, но можно. Берете самый дешёвый растворимый кофе, насыпаете две чайных ложки на чайную чашку, добавляете сахар по вкусу и немножко теплой воды. Взбиваете ложечкой до появления большого количества пены. Заливаете кипятком. На выходе получаем растворимый кофе с пенкой. Для аутентичности можно чашку заменить граненым стаканом :)
Необходимое условие для приготовления правильного кофе «по-безенгийски». Альплагерь Безенги. Раннее утро. Туман рассеивается. И в этой дымке, как на фотобумаге, медленно проявляется вершина Уллу-Ауз-Баши. Вы стоите на балконе корпуса «Теплый угол». На поручнях балкона стоит видавший виды Jetboil. Три столовых ложки турецкого кофе Mehmet Efendi, 0,5 литра воды из ручья. Сахар по вкусу. Если нет занятий или выхода в высокогорную зону, добавляем 50 гр ирландского виски Tullamore Dew. Бутылку сразу прячем, а то Алий Хусеевич сильно ругается :)
Необходимое условие приготовления кофе по-узункольски. Альплагерь Узункол. Вы только вчера спустились с восхождения на Далар по Ворбуртона и успели в лучшую баню на Кавказе. С утра выйдя из палатки, на парапете бассейна в центре лагеря, под традиционным узункольским дождичком, вы, слегка опухшими после вчерашнего восхождения пальцами, пытаетесь зажечь промокшими спичками газовую горелку. С пятой попытки это удается. В задумчивости долго смотрите на огонь. Ах да, кофе! Где-то здесь был кофе! Разгребая разбросанную вечером снарягу, находите пустую банку. Смачно ругаетесь и идете пить растворимый к Энверу на кухню или к новичкам в гости.
Необходимое условие приготовления кофе «по-аконкагуански». Утро, Плаза Мулас, 4200 м, ветер, опять ветер, и снова ветер. Придерживая спиной хлопающую на ветру палатку, пытаетесь разбить замерзший за ночь лед в котелке с водой. Чертыхаясь, наливаете в запыленный Reactor ледяной воды, добавляете отличный кофе Lavazza Qualita Oro, 6 чайных ложек на 0.5 литра воды и пытаетесь зажечь горелку MSR. Она опять не работает. Тяжело вздохнув, достаете из ящика початую бутылку Мальбека и делаете большой глоток…
Необходимое условие приготовление кофе по-шамонийски. Утро, Альпы, Camping Les Marmottes. Вас разбудил бибикающий сигнал автомобиля. Это Jacquot! Наскоро накинув гортексовую куртку на голое тело, сунув ноги в кроксы по мокрой от росы траве, вальяжно подходишь к белому фольксвагену Crafter. Bonjour Jacquot. Double expresso et deux croissants. Merci monsieur.
Ты покупаешь в местной лавке в Катманду выращенный в Непале кофе. Долго толчёшь между двумя камнями плохо обжаренные зёрна. Заливаешь получившийся крупнозернистый продукт талой водой в смеси с Кхукри-ромом 50% на 50% и доводишь до кипения. Пробуешь получившееся варево на вкус, тяжело вздыхаешь и насыпаешь в кружку сахар не жалея. Потом долго стоишь у кухонной палатки, не спеша пьёшь и смотришь, как заходящее солнце освещает Эверест.