Активные туры и восхождения на горные вершины 2023 - Альпиндустрия Тур

ТОП-10 самых высоких гор Европы

17 мая   |   Гид матёрый

Услышал тут одно молодёжное, типа, словечко. «Топчик». Тоже, небось слышали? Означает оно то же самое, что и наше олдскульное ТОП, только почему-то топчик. Не знаю, может быть это какой-то уменьшительно-ласкательный список лучшего. Как бы ТОП, но всё-таки не ТОП. Это я всё к чему?

Сейчас я расскажу вам о самых высоких горах Европы. Это будет ТОП. А тот, кто говорит «топчик», в этих местах, обычно, падает на копчик. А мы, бывалые горопроходцы, берём рюкзаки, верёвки, ледорубы и отправляемся покорять.

Начнём снизу, как и подобает восходимцам. Будем двигаться от самой низкой (х-ха! Всего-то около 4,5 км) к самой высокой вершине.

10. Базардюзю/Киченсув

Эта, по меркам нашего ТОПа, горишка находится одновременно в двух местах. То есть, в двух странах. В Азербайджане и России (Дагестан). Такой себе неслабый пограничный столб.

Азербайджанское название, пришедшее из тюркского, Базардюзю. Прошу самых догадливых и эрудированных сделать предположение. Что означает слово, которым именуют гору? А? Уже знаете ответ? Нет? Да ладно! Азербайджан ведь — это я даю подсказку. Ладно, не буду мучить вас неизвестностью. Базардюзю — Базарная площадь. Видите? Ответ был на поверхности. А вот российское название прямо противоположно азербайджанскому. Киченсув на языке проживающих в Дагестане лезгинов — гора страха.

Покорился этот Базарный страх в 1847 году. Высота 4466 метров.

источник фото: https://clck.ru/34SVnp

9. Маттерхорн

Маттер, понимаешь, хорн. Что это такое? Это, друзья мои альпинистские, можно сказать, гора-курорт. Тут и знаменитый швейцарский Цермат и чуть менее знаменитый итальянский Брей-Червинья. Маттерхорн их разделяет. Чтобы не ссорились, наверное.

Как появилось название горы? Ну, говорят, кто-то увидел, чуть изогнутый пик в Пенинский Альпах и решил, что это похоже на колпак. Да, братцы… Если с фантазией слабовато, не лезь давать название горам. Ну да ладно.

Высота Колпака 4478 метров. Первое покорение состоялось в 1865 году.

8. Вайссхорн

Тут с названием, похоже, всем всё понятно с первой попытки. Даже не стану пытаться вас запутывать. Ибо слово «вайс» знают все, а делать из него загадку — пустая трата времени и сил. А мы, навершинахстояльцы, на такое жизнь не тратим. Итак, на восьмом месте Белый пик, что в Пенинских Альпах, как и Колпак, но чуть повыше.

Высота 4506 метров. Покорён в 1861.

источник фото: https://clck.ru/34SVpW

7. Лискамм

Снова Пенинские Альпы, граница Швейцарии и Италии. Тут, о названии ничего не скажу. А вот про прозвище, напротив, упомяну. Альпинисты прозвали эту гору «людоед». Почему? У кого-то возник этот вопрос? Тогда — отвечаю. Из-за лавин и глыб, готовых упасть и падающих, конечно.

Высота «людоеда» 4538 метров. Покорён в 1861 году.

источник фото: https://clck.ru/34SVrv

6. Дом

Это так гора называется, если что. Опять в Пенинских Альпах. Слово это немецкое, а значение его «собор» или «купол». Ранее существовало и было распространено другое имя, Mischabel. Тут дела поинтересней.

Этот Mischabel, если перевести на наш родной, великий и могучий, значит «виллы». Дачи, короче. Говорят, из-за того, что вершины расположены очень близко друг к другу. Что ж, вполне логично и оправдано. Посмотреть — действительно, не гора, а дачный посёлок «Василёк» где-нибудь на Вологодчине. Шутка, если что.

Высота «дач» 4545 метров. Покорён в 1858.

источник фото: https://clck.ru/34SVtP

5. Пик Дюфур

И снова, вы будете смеяться, Пенинские Альпы. С названием пика получилось просто, как два троса оборвать. Некий топограф, по фамилии, как вы понимаете, Дюфур, гору, соответственно, топографировал. Да так подробно, что пик получил его имя.

Высота 4634 метра. Покорён в 1855.

источник фото: https://clck.ru/34SVuK

4. Монблан

Все, наверное, об этой горе слышали. Там ещё под ней тоннель, соединяющий Италию и Францию. Находится Монблан в Западных Альпах, а название означает…барабанная дробь…Белая гора. Ну как так можно-то? А? Скажите мои любимые узловязатели, почему так происходит? Красивейшая вершина, а имя — банальней некуда. Обидно, понимаешь.

Высота 4810 метров. Покорена в 1786.

3. Шхара

Это уже Грузия. Выбрались из Альп. Фух. Наконец-то часть Кавказского хребта.

Чего у Шхары не отнять, так это популярности. Заслужила она её своей простотой для восхождения. Тут, пожалуй, нелишним будет напомнить, что простых, вот так, чтобы прямо сейчас встал с дивана и забрался, гор не бывает. Просто бывает только взобраться на табуретку и прочитать стишок про ёлочку. Или жене со стула помочь развесить шторы. Вижу, вы уже ждёте, когда я расшифрую название, то есть, переведу. В переводе с карачаево-балкарского языка, Шхара — полосатая.

Высота 5200 метров. Покорена в 1888.

2. Дыхтау

Это Кавказский хребет, Кабардино-балкарский высокогорный заповедник. Имеет гора не одну вершину, а две. Не Дачи, конечно, но зато повыше. Вторая по высоте в Европе, «Дачи», если помните, на шестом месте. Название переводится как «крутая гора». Видите, как оно? Хоть и вторая, но крутая.

Высота 5204 метра. Покорена в 1888 году, как и Шхара.

1. Эльбрус

С этим названием с неизмеримой силой тянет произнести «красавец». Чтобы так — Красавец Эльбрус. Он и вправду симпатичный, честно.

Эльбрус — древний потухший вулкан. Находится в Кавказских горах, имеет две вершины.

А вот с названием снова, как говорится, швах. Переводится Эльбрус — «высокая гора». Аж плакать хочется. Самая высокая гора Европы называется Высокая гора. Успокаивает, что хотя бы логично.

После долгих изысканий нашёлся ещё один перевод. «Блестящая». Получше, правда?

Высота 5642 метра. Покорён в 1874.

В конце статьи нужен какой-то вывод. Не просто же так я старался для вас, и всё такое. А какой вывод можно сделать из ТОПа? Делаю следующий:

Если прочитал наш топ, в горы с нами топ-топ-топ! 

 


Комментарии
На эту статью пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму