Такая, братцы, сейчас сложилась ситуация, что об Иране говорят совсем не то. Частенько упоминают, но не в том контексте, что хотелось бы мне. Поэтому я решил исправить временную несправедливость и, думаю, поспособствовать восстановлению всего (это я глобально) на свои места. Значит так, друзья ледорубоносители, расскажу я вам о горах Ирана. И не просто, а в модной манере ТОПов. Места между вершинами распределю, кое-что о них расскажу. Стартуем? Можете читать, даже дожёвывая бутерброд, я не обижусь. Чесслово. Итак, ТОП-3 самых высоких гор Ирана перед вами:
На третьем месте стоит и не движется гора Сабелан. Или Кухе-Сабелан. Нет, я не путаюсь в названиях. Просто их действительно два. Называйте любым, не ошибётесь. Сабелан — давным-давно потухший вулкан, находится в горном хребте Эльбурс. Не путать с Эльбрусом, имейте в виду. А то подумаете, что у меня заплетается язык. Не с чего ему сегодня заплетаться. Чай пью. Высота горы 4811 метров. Мелковато? Ну, смотря, с чем сравнивать. Думаю, что вам о Сабелане рассказать. Пожалуй, упомяну, что идти на эту гору без средств фотофиксации (как я завернул про фотоаппарат?) — опрометчиво и неразумно. Там такие виды, что подобных вы не найдёте нигде. Хотите, прямо сейчас погуглите или пояндексничайте. Не знаю, что там у вас в качестве поисковика. Просмотрели? Чужие фото прекрасны, согласитесь. Но свои будут ещё и дороги сердцу.
источник: википедия (https://clck.ru/34C4a8)
Второе место, то есть, получает серебро в моём ТОПе, Алам-Кух. Находится он, как и обладатель бронзовой медали, Сабелан, на горном хребте Эльбурс. Да, забыл сказать, что у самого Эльбурса тоже есть второе имя. Альборз. Высоту Алам-Куха запомнить проще простого. Разбудите меня ночью и спросите. Отвечу легко. Правда, разбудивший услышит не только о километрах и метрах, а ещё кое-что из непереводимого русского фольклора. Так что, ночные вопросы нежелательны, на самом деле. Вежливость не гарантируется, как говорится. Высота второй в рейтинге горы составляет 4848 метров. Это спящий стратовулкан, северные склоны которого обращены в сторону Каспийского моря и покрыты буйной растительностью. Южные склоны — безжизненные. Они сухие, как иранская пустыня, к которой они, собственно, повёрнуты. Вершина Алам-Куха покрыта белоснежной шапкой (поэтично?). Короче, на ней снег. Круглый год.
источник: википедия (https://clck.ru/34C4ng)
Эта гора тоже часть Эльбурса. Никто и не сомневался. Стоит примерно в центре хребта. Называется вершина-наш-победитель Демавенд или Дамаванд. Названий снова два. Как у всех в ТОПе. Говорите, мол, у Алам-Куха — одно? Согласен. Но оно двойное. Так что, можно считать, всё компенсируется и балансируется. Что тут примечательного, в этой горе? Там живёт дракон. Правда, только согласно мифам, живьём его никто не видел. А так, да — трёхглавый, прикован навсегда. Добрые персидские сказки, ни дать ни взять. В наших тоже присутствует Горыныч с таким же количеством голов, но его никто на вечном приколе не держал, насколько я помню. Высота горы 5610 метров. Так… Что ещё? Демавенд нарисован на купюре, что имеет, соответственно, хождение в Иране. Номинал — 10 тысяч риалов. Ого, скажете вы. Но «ого» тут, скажу прямо, не «ого». 10 тысяч реалов — это около 18 рублей. Ещё эту гору наделяют магическими свойствами, на вершине есть горячие источники, а на склонах обитают медведи, леопарды, овцы, козлы (горные, с рогами) и бесчисленное количество птиц во всём разнообразии. Ну и горные тюльпаны, растущие по всем склонам. Хотите подарить такой даме сердца?
В общем, вот вам ТОП, а вы уже думайте, с какой горы начать. Главное, помните, что Иран — это прежде всего великолепные вершины, а только потом вся эта ваша геополитика. В горах, кстати, о ней и не вспоминаешь.