Активные туры и восхождения на горные вершины 2024 - Альпиндустрия Тур
Курсы валют на 19.04.2024 (сегодня):    $ = 96.91 руб.    € = 103.55 руб.

Василий Михайлюк. Как я тропил к мечте и по жизни

Михайлюк Василий
08 июня 2023

Как я тропил к мечте и по жизни

Когда мы были маленькими, мы тоже летом ходили в горы. Жили в фанерных домиках, носили брезентовые штормовки и строительные каски.

О жёсткости наших верёвок ходили легенды! Их можно было приставлять к скале на высоту до 10 метров и по ним преодолевать сложные скальные участки. А бензиновые примуса, на которых мы готовили себе еду, по коварству и опасности уступали лишь чёрному альпинисту!

В межсезонье, сидя в подвальных помещениях спортивных клубов, мы шили из тормозных парашютов палатки, а из титана напильниками точили альпинистское снаряжение. Были лично знакомы с восходителями сборной СССР на Эверест 1982 года. Вечерами читали «Хрустальный горизонт» дядьки Р. Меснера и мечтали о Гималаях.

Спортивное совершенствование росло, горные районы менялись от Северного Кавказа до Памира.

Появились и повзрослели дети. Вот уже и они сходили свою первую 1-Б в больших горах.  

Вот уже и я отпраздновал 30-ти летие получения значка «Альпинист СССР». А Непал, казалось, становился всё дальше.

Для меня горы никогда не были стадионом, религией или храмом. Горы — это среда, в которой я и мои друзья чувствуют себя счастливыми. Научить людей безопасно находиться в горах и делиться с ними этим счастьем, теперь стало моей профессией. 

Мечты, связанные с горами, у меня визуализировались через песни группы «Крематорий». В своих песнях они пели про созвездие Южный крест, который я видел в горах Аргентины и Танзании. Пели про родное Катманду, или как мы её ласково называем в узких кругах - Катмандеевка :) 

Не могу сказать, что я 30 лет занимался альпинизмом ради поездки в Непал, но хотелось увидеть массив Эверест - Лходзе. Понять масштабы горной системы Гималаев. Потом случилось всё как в сказке.  

Долго ли, коротко ли, но через некоторое время посылают меня на гору дивную. Которая за семью царствами находится и Мерой Пик зовётся. Лечу я, значит, в самолёте и во все глаза смотрю в иллюминатор, а там туман и вечереет. Ладно, думаю, рассветёт - я всё увижу и начну постигать просветление. Просыпаюсь утром, бегу на крышу отеля, а там опять туман как под Ключевской сопкой во время выброса пепла.

Прилетаем в Луклу, и первого, кого я вижу на аэродроме - Симоне Моро. «Ба, какие люди!»- хотел я ему сказать, но не стал. Он-то известный альпинист, а я пока над этим работаю. «Хороший знак», - подумал я, и ошибся в первый раз.

Идём дальше по селу, а вокруг всё такое знакомое и родное. Сколько же я про эти места перечитал и пересмотрел более чем за 30 лет!

Кстати, яки местные оказались не такими, как я их представлял. Я их рисовал себе большими, как зубров, а они размером с корову.

К туристам всегда относился с уважением и непониманием. Сильные люди с большими рюкзаки много и как-то сложно ходят. Но вот пришло время для первого знакомства с трекингом. Это начальный этап туризма, когда идёшь себе по оборудованным тропам налегке и песенки поёшь. Кругом дремучий лес в тумане, рододендроновые деревья и кустарники цветут. Но это меня не сильно взволновало и не утомило, я ведь в детстве жил в лесотундре Колымской низменности, а потом в своём доме с фруктовым садом и зарослями малины. В конце каждого дня чувствовал себя бездельником. Идти без рюкзака, не ставить палатки и не готовить еду было как-то совсем не привычно.

На третий день пути нечаянно наступил на лапу одному из перевоплощений Буды.

Естественно, он цапнул меня за ногу, собака! И всё это произошло, представьте себе, на территории буддистского храма, на глазах у молящихся монахов.

Пинать его за это не стал, всё-таки это его территория. Крестик с груди снимать - не наши ценности, а только снял их шарфик с рунами и в храм на благословение не пошёл. «Плохой знак», - подумал я, и ошибся во второй раз.

На седьмой день пребывания на Непальской земле, устроили алкоретрит, через все доступные социальные сети, чтобы боги услышали наши молитвы. Разверзлись небеса от туч и показались горы могучие с ущельями бездонными. 

И так как ты всё время посредине крутого склона находишься, то оказалось, что масштаб Гималаев -  это не в стороны относительно тебя, а в высь и в бездну. 

На вытянутую руку от тебя два Маттерхорна стоят, а напротив них Безенгийская стена ледопадом сияет. Вот тут я, приоткрыв рот, начал рисовать в своей голове планы проведения альпинистских сборов в этом районе. Проживание в комфортабельных лоджиях с питанием. На восхождения можно ходить без утомительных подходов прямиком из столовой. Рельеф такой, что линии первопроходов сами строятся. И обязательно нужно поставить на балконе телескоп для наблюдения за восходителями!

Да из такого района мы все заслуженными мастерами спорта уедем!!! Разошёлся я в своих мечтах, забыв о расстоянии от дома и стоимости проезда. Ладно, придётся непальским альпинистам без нас пока осваивать район. Но ничего, они сильные, справятся.

Кроме испытаний бездельем, алкоретритом и подношениями от хозяек лоджий («Засядько меру знает!»), было ещё испытание непальской кухней. Если коротко, то хотелось стать сэром Кентервильским. Хорошо, что куриные яйца, картошку и рис испортить тяжело. Но возможно.

Вот так выглядят рисовые чипсы

И лишь когда настало время идти на штурм вершины, моё настроение улучшилось. Мы даже побегали с непальским гидом на перевале Мера-Ла. Побегайте на 5415м, рекомендую! Почувствуете, где у вас находятся лёгкие и другие органы. Особенностью восхождений в Гималаях является парадокс переносимости высоты. Человек, пройдя 5-ти километровый Гималайский перевал, не может взойти на гору Эльбрус. А человек, не взошедший на Эльбрус, с лёгкостью ночует на 5-ти километровой высоте в Гималаях.

А дальше, как в песне: «С утра подъём, с утра и до вершины — бой». Как мы гребли по снежному бескрайнему морю, отдельная песня. Но цель у меня была увидеть массив Эверест-Лходзе и какое-то снежное море, хоть и по колено, не могло мне помешать. Пропали звёзды, забрезжил рассвет, вот уже и солнце взошло, а до ближайшей возвышенности ещё столько же. Гиды говорят, что с таким темпом мы никуда не взлетим сегодня. Тут я подумал: «Не повезло», - и ошибся в третий раз. Ведь не нужно тому за Эверестом ходить, у кого Эверест за плечами. Оглянулся я и обалдел. Чо-ою, Ама-Даблам, Нупзе, Эверест, Лходзе, Макалу, а в далеке виднелась Конченджанга.

Мне ведь раньше некогда было по сторонам смотреть, пока тропил я к мечте. А мечта мне в спину смотрела и улыбалась с моих барахтаний в снегу и по жизни.

 


Комментарии
На эту статью пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Гид на горе отвечает за вашу безопасность. А на вершину вы поднимаетесь сами.
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Большие горы начинаются с Эльбруса!!!
Виктор Янченко - инструктор альпинизма. 313 успешных восхождений на Эльбрус.