Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Африканская «одиссея». Восхождение на Килиманджаро по маршруту Северный траверс

16 декабря 2019   |   Сергей Ковалев

Восхождение на Килиманджаро

На улице был снег и десяток наших портеров. Портеры не спеша ставили свои палатки. Нам повезло больше. Сегодня мы ночуем под крышей. Под крышей нового приюта Кибо. Роскошное здание на высоте 4600 метров. Такое впечатление, что мы первые жильцы. Завтра, а точнее сегодня ночью, мы выходим на штурм вершины. Снег валит так, что я реально задумываюсь о возможности лавин на подходе к вершине Гилманс Пойнт. Впереди финальная часть нашего «горо-кружительного» путешествия.

Восхождение на Килиманджаро

Северный траверс на Килиманджаро – маршрут для сильных духом и терпеливых восходителей. 6-дневный переход на высотах от 3600 до 4600 метров по лавовым потокам, дождевым лесам и причудливым скалам подошел к своей кульминации. Но обо всем по порядку.

Восхождение на Килиманджаро

День 1. Переезд Londorosi Gate – Shira I Camp (3610 м)

Накануне вечером и ранним утром вся небольшая команда из пяти участников и гида собралась в нашем уютном отельчике Аиша. К счастью, весь багаж долетел, и дополнительной суеты в виде поисков снаряги в аренду в этот раз не потребовалось. В 10:00 прибыла команда местных гидов. По правилам парка сейчас на одного местного лицензированного гида может быть не больше двух гостей. Ну, что же, раз меня за гида здесь не считают, побуду обычным гостем. После знакомства грузимся в машину и отправляемся к входу в Национальный парк. Нас интересуют ворота Londorosi Gate. Примерно час езды и мы на высоте 2250 метров. Мы регистрируемся, рейнджеры взвешивают груз наших портеров (перегружать портеров строго запрещено). Даже наши баулы должны быть не тяжелее 15 кг.

Восхождение на Килиманджаро

Дальше мы еще едем по каким-то полям до места под названием Morum Picnic Site 3407 метров. От этого места и начинается наше восхождение. На сегодня задача дойти до лагеря Shira I Camp (3610 м). Всего пара часов пути, но дается не просто. Резкий набор высоты дает о себе знать.

Восхождение на Килиманджаро

День 2. Переход Shira I Camp (3610 м) – Shira II Camp (3850 м)

Первая ночь на такой высоте дается нелегко. У всех была легкая головная боль и беспокойный сон. Наши гиды проводят ежеутренний и ежевечерний медицинский контроль. Пульс, содержание кислорода в крови и общее самочувствие по 10-бальной шкале. Плюс фиксируется, употребляет ли человек лекарства. Полезная штука. Обязательно внедрим в наших экспедициях. В итоге, через семь дней будет наглядно видно, кто и как акклиматизировался. Сегодня переход пожёстче. 5 часов на такой высоте – это не шутки. Но все получилось, пока группа справляется с нагрузками.

Восхождение на Килиманджаро

Особенность восхождений в ноябре – необходимость переправляться через реки. В обычное время воды здесь днем с огнем не сыщешь. А сейчас – хоть залейся.

Восхождение на Килиманджаро

Сегодня на ужин сюрприз. Повар приготовил настоящий борщ! Вот прямо совсем настоящий. Как дома. От такого лакомства отказаться не смогли, несмотря на горняшку!

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

День 3. Переход Shira II Camp (3850 м) – Mair Hat (4200 м)

Вторя ночь проходит чуть легче. Кому-то помогает акклиматизация, кому-то диакарб. По плану кроме 4-часового перехода была запланирована акклиматизационная прогулка до 4600. Но погода испортилась и очень не хотелось мокнуть и попасть в грозу. В общем, смалодушничали. В лагере выглянуло солнышко, и желающие отважно устроили мытье головы.

Восхождение на Килиманджаро

День 4. Переход Mair Hat (4200 м) – Buffalo Camp (4020 м)

Чем хорош маршрут «Северный траверс» (кроме феерических видов, конечно), так это возможностью организовать классическую акклиматизацию. Первая ночь на 3600 – это, конечно, жестковато для старта, но зато есть возможность, набрав километр высоты перед штурмом плавно сбросить ее опять до 3800.

Восхождение на Килиманджаро

Впервые за мои десять экспедиций я встретил на маршруте крупных животных. Обезьяны и прочие мелкие не в счет. Сегодня на переходе на лавовых полях мы встретили антилопу и буйвола! А вообще, тропа местами проходит через причудливые скалы, заросшие лесом. Очень красиво!

Восхождение на Килиманджаро

День 5. Переход Buffalo Camp (4020 м) – Third Cave (3800 м)

Отличный переход. 4 часа, не спеша. Что особенно приятно на этом маршруте, мы во всех лагерях были сами. Больше ни одной экспедиции! Полное погружение.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

День 6. Переход Third Cave (3870 м) – Kibo Hat (4700 м)

Вообще-то, по плану мы должны были идти на вершину через штурмовой лагерь School Hat. Но учитывая прогноз погоды – снег до 40 см, решили поменять план и пойти на гору через Kibo Hat. Была надежда, что мы будем не единственной группой на маршруте. Будет кому топтать тропу. Да и с вопросами эвакуации на маршруте Марангу попроще. В общем, переход 5 часов и мы на месте. Удалось организовать сюрприз для команды. Эту ночь ночуем под крышей. Под крышей нового приюта Кибо. Роскошное здание на высоте 4700 метров. Такое впечатление, что мы первые жильцы.

Восхождение на Килиманджаро

День 7. Штурм пика Ухуру.  Kibo Hat (4700 м) – Gilman’s Point (5685 м) – Stella Point (5756 м) – Uhuru Peak (5895 м) – Millenium Camp (3820 м)

С вечера выпало сантиметров 30 снега. Местами 40. Выходим на штурм вершины в полночь. Снег продолжает валить крупными хлопьями. Кроме нас, еще одна группа. Идут, но очень медленно. Или просто не хотят топтать следы. Ну, да ладно. Нам плюсик в карму.

Восхождение на Килиманджаро

Пока тропа идет серпантином по осыпному склону, в принципе, понятно, куда идти дальше. Но на подходе к краю кратера тропа уходит на некрутые скалы. Сейчас они представляют из себя базальтовые скользкие плиты, полностью покрытые свежим снегом. Гиды пытаются уйти правее. Там свежий снег лежит на старом жестком фирне. Старые треккинговые ботинки со стертым протектором, в которые обуты местные ребята, совершенно не держат на таком склоне. Да и вообще, похоже такое состояние маршрута – сюрприз для наших помощников. Барахтаясь в этом снегу, они не могут сдвинуться с места. Что поделаешь, иду вперед бить ступени.

Восхождение на Килиманджаро

Благодаря себя за предусмотрительность (впервые в жизни взял на Кили альпинистские ботинки), троплю оставшиеся метров 200 по высоте до вершины Гилманс Пойнт. Есть первая вершина на нашем пути. Не все чувствуют себя хорошо. Но у нас есть секретное оружие. Кислород! Несколько глотков волшебного нектара позволяют продолжить восхождение в полном составе.

Через час вся команда на следующей вершине – Стелла Пойнт. С этого места самый короткий спуск вниз. После небольшого совещания один из участников принимает решения спускаться. Оставшаяся четверка продолжает путь к вершине.

Восхождение на Килиманджаро

Полтора часа тропежки, и мы на вершине Африки. Ухура Пик есть! Сил потрачено немало, но оно того стоило.

Восхождение на Килиманджаро

Главное, не забывать, что восхождение заканчивается в лагере. И мы собираем остатки сил и воли для 6-часового спуска в лагерь Милениум. И вот здесь, в лесу, восхождение считаем законченным. Банка безалкогольного пива, праздничный ужин с тортом и крепкий сон. Отличное окончание 18-часового рабочего дня!

Восхождение на Килиманджаро

День 8. Спуск. Millenium Camp (3820 м) – Mweka Gate (1650 м)

Спуск в цивилизацию. Четыре часа по отличной дороге через красивейший лес и, главное, вниз, пролетели незаметно. На воротах Mweka Gate нас ждет автобус. Пара часов плотного трафика, и мы в отеле. Горячий душ, бассейн и коктейль – отличный релакс после восхождения. Завтра нас ждут дикие звери.

Восхождение на Килиманджаро

День 9. Национальный парк Тарангире

Национальный парк славен своими слонами. Нет, здесь, конечно, есть и другая живность. Например, самая тяжёлая летающая птица – африканская большая дрофа. Или леопарды, львы, жирафы и масса всевозможных парнокопытных. Но слонов не просто много. Их очень много!

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Завершаем день в уютном Karatu Simba Lodge. Домики – комбинация палатки и каркасного здания. Горячий душ, широкая кровать, балкон – полный набор удобств в номере. Красивый закат, костер, вкусный ужин, охранник с ружьем, провожающий к дверям домика, и рев льва в джунглях на сон грядущий. Настоящая Африка!

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

День 10. Биосферный заповедник Нгоронгоро

Национальных парков и заповедников в Африке много. Есть огромные, как Серенгети или Масаи Мара, есть маленькие и не очень знаменитые. Но кратер Нгоронгоро стоит особняком в этом замечательном ряду. Это территории, на которых сохранен уклад жизни, существовавший испокон веков. Местному населению не предлагали переселиться в другое место, а дали возможность вести привычный образ жизни. Масаи занимаются исключительно скотоводством и питаются мясом и кровью домашних животных. Так что вполне мирно уживаются с дикими животными. Ну, а дикие животные – с масаями.

Восхождение на Килиманджаро

Кратер образовался при взрыве вулкана высотой больше современного Килиманджаро. Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км, его общая площадь насчитывает примерно 265 км². У животных нет ни желания, ни возможности покидать это место. Внутри есть лес, озера и достаточно травы для пропитания. Такая замкнутая экосистема. И, что особенно важно для туристов, здесь вы наверняка сможете увидеть всех животных, населяющих Африку. От львов до бегемотов. Им просто от вас негде спрятаться.

Восхождение на Килиманджаро

А на закуску посещение деревни масаев. Сувениры, народные танцы, фотографирование с местными красотками. И всего за 25 баксов!

Восхождение на Килиманджаро

День 11. И далее...

А что дальше? Ну, это у кого как. Кто-то полетел домой трудиться, кто-то продолжил путешествие на чудесном острове Занзибар. Ну, а мы отправились на север Африки в Египет. В поисках приключений под водой, на скалах и под парусом. Но это уже другая история...

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Африка » Танзания
(12)
Восхождение на Килиманджаро
Специальное предложение
Группа с русским гидом с 5 по 9 марта
Восхождения
от 1 450 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Африка » Танзания
(3)
Восхождения, Экспедиции
от 2 350 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
30 августа - 8 сентября
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму