Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Подготовка на III разряд по альпинизму в Безенги. Интервью с Игорем Пехтеревым

27 июня 2018   |   Антонина Кукушкина

Игорь Хрон Пехтерев

В альплагерь Безенги приезжают российские и иностранные опытные альпинисты. Многие, описывая этот район, дали ему восторженное название «Кавказские Гималаи», в чем нет ни малейшего сомнения. Действительно, панорама Безенги впечатляет! В этом году снова пройдут курсы обучения Горной школы в Безенги по программе норматива на III разряд. За одну 15-дневную смену вы сможете совершить 4 восхождения 1Б-2А-2А-2Б, что в дальнейшем позволит вам самостоятельно совершать восхождения на такие горы, как Монблан, Эльбрус, Маттерхорн и другие. Инструктор Горной школы Игорь Пехтерев рассказал нам об особенностях программы.

Интервью с инструктором Горной школы в Безенги Игорем Пехтеревым

Как ты связал свою жизнь с инструкторской деятельностью?

Первый раз в горы пошел в 1984 году, занимался горным туризмом, достаточно спортивно и серьезно. В активе есть походы 6 к.т. и руководство походом 4 к.т. Попутно занимался скалолазанием. Домашние скалы в Зуевке – отличный мотиватор, особенно, когда перед глазами такие люди, как Михаил Туркевич и Сергей Ковалев. В 1990 году решил попробовать себя в альпинизме. Поездка в альплагерь определила дальнейшую мою судьбу – альпинизм. Потом была школа инструкторов, потом в 2000 году выполнил мастера спорта по альпинизму. Для меня самые яркие и запоминающиеся технические восхождения – это Хаф-Доум, Эль-Капитан в Америке, п. 4810, п. Слесова в Средней Азии, Торрес-дель-Пейне в Чили.

Как получить третий разряд по альпинизму

Тренерскую деятельность я начал с организации секции горного туризма в 1991 году. После переезда в Москву создал Горный клуб, целью которого было начальное обучение альпинизму, аналог Горной школы. Мы доводили ребят до II разряда, а дальше они сами определялись, в каком спортивном клубе совершенствоваться. Обучение всегда начинается со спортивных азов. Именно первые шаги на пути становления являются определяющими. Понятно, что спортивная составляющая всегда ярче и привлекательней.

Я убежден, что сначала нужно давать эффективные вещи,
а уже потом эффектные.

По моему мнению, такой подход помог многим людям достаточно грамотно определиться, куда и как им дальше расти.

Как получить третий разряд по альпинизму

В чем особенность программы Горной школы «Альпинист»?

Инструктором в Безенги я отработал 3 сезона. На мой взгляд, двухнедельная программа подготовки на III разряд «Альпинист» сейчас уже доработана до мелочей. Основной принцип – учим то, что сразу же закрепляем на восхождениях. Программа направлена на получение минимальных знаний и навыков по альпинизму для успешного совершения восхождений под руководством гидов-инструкторов на четыре вершины в рамках программы. Совершенные восхождения играют не столько роль зачетных, сколько мотивирующих для самоопределения участников и дальнейшего осознанного обучения. Кто-то решит ходить в горы и на маршруты с гидами, а кто-то выберет дорогу в спортивный альпинизм.

Как получить третий разряд по альпинизму

Для участников, успешно прошедших программу и выбравших дорогу в спорт, такой подход позволяет более углубленно, с четким представлением «что» и «почему», осваивать полный теоретический и практический курс альпинизма в межсезонье. И, вернувшись в горы в следующем сезоне, открыться недостающей горой 1Б, автоматически закрыть норматив III разряда по альпинизму и продолжить спортивное совершенствование.

Преимущество нашей программы именно в том,
что мы сначала демонстрируем, а потом выводим участников на уровень самообучения.

Как получить третий разряд по альпинизму

В чем плюсы и минусы программы «Альпинист»?

Программа «Альпинист» ориентирована на людей, которые мотивированы заниматься спортивным альпинизмом. Неважно, есть ли у кого-то опыт восхождений на Эльбрус, Казбек или пик Ленина. Там вы ходите с гидом, а здесь мы обучаем самостоятельности в горах. Поэтому данная программа помогает понять, кому лучше ходить в горы с гидами, а кто готов учиться самостоятельно ходить и соревноваться в альпинизме. Плюс программы, несомненно, в том, что люди сразу понимают, что такое горы. Минус, возможно, в том, что программа тяжела не столько физически, сколько психологически.

Участникам важно понять здесь и настроиться,
что они сами выполняют всю работу в горах.

Как получить третий разряд по альпинизму

Тем не менее, это обучающая программа, а значит, предстоит много и упорно учиться. Есть примеры того, что люди заканчивают программу «Альпинист» и возвращаются через год снова в горы уже с другим багажом знаний. Действительно, реально пройти программу с нуля, т.е. закрыть все четыре горы за 2 недели, и есть тому примеры. Но также есть и обратные примеры невыполнения курса программы. Я считаю, если ваша мотивация доминирует амбициям, то программа выполнима! Но если ваши амбиции выше ожиданий, то, к сожалению, ничего не получится.

Как получить третий разряд по альпинизму

Пехтерев Игорь Васильевич

Игорь Пехтерев

  • Инструктор II категории
  • МС по альпинизму
  • Инструктор по Первой помощи
  • Инструктор промышленного альпинизма
  • 10 лет работы преподавателем в Ногинском центре подготовки спасателей, отделение горной подготовки
  • Инструктор Горной школы в АльпИндустрии
  • Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму

Как получить третий разряд по альпинизму

Тебе нравится твоя работа?

Мне нравится обучать альпинизму. Так сложилось, я всегда этим занимался. Рад, что довелось расти в горах и тренироваться с такими людьми, как Сергей Ковалев, Алекс Абрамов, Макс Панков, Владимир Казарцев, Тимур Ахмедханов и др. Для меня альпинизм – это не столько спорт, сколько образ жизни, которым я готов поделиться с другими. До встречи в альплагере!

Как получить третий разряд по альпинизму

Фото Марии Курочкиной, Евгении Алексеевой, Дмитрия Чумакова, Елены Дмитренко


Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму