Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Чем питаться на треккинге в Непале

12 апреля   |   Ковалев Сергей

Назвался блогером – пиши что-то полезное людям. А что может быть полезнее, чем поговорить с читателями о высокой кухне. Высокой в полном смысле этого слова. Поскольку речь пойдет о непальской кухне. И не просто непальской, а именно высокогорной непальской. То, что готовят хозяйки лоджий на популярных треках своим гостям в самых суровых условиях Гималаев. Готовы? Тогда приятного аппетита и поехали!

В Катманду на сегодняшний день есть еда на любой вкус. От сетевых закусочных до европейских ресторанов. А вот когда вы окажетесь на треке, выбор у вас будет ограничен только блюдами, которые готовят в лоджиях. И готовят там не шеф повара, а самые обычные непальские женщины. Как правило, лоджии – это семейный бизнес. И то, что готовят вам, то будут есть и домочадцы. Так что полное погружение в аутентичную непальскую кухню гарантированно.

Меню типичной лоджии на треке к Базовому Лагерю Эвереста. Цены указаны в рупиях. Курс на этот момент 103 рупии за 1 USD. Надо понимать, что цены на еду на непальских треках устанавливаются Министерством Туризма по определенным высотным зонам. Чем выше, тем дороже. И цены от начала тропы к самому удаленному от цивилизации месту могут отличаться вдвое.

Несколько полезных советов. Проживание в лоджии обычно предполагает и питание именно в ней. Обычная цена за проживание 200–300 рупий за ночь, вырастает до 3000–4000, если вы готовите себе сами или питаетесь в другом месте. В лоджиях готовят блюда перед подачей. Поэтому приготовление пищи занимает от 30 минут и до пары часов, если в лоджии много треккеров. Делайте свой заказ заранее на определенное время.

Горячие напитки.

В Непале выращивают лучший в мире чай. Но местные жители пьют исключительно самый дешевый чай в пакетиках. Добавляя туда имбирь, лимонный концентрат или молоко. Горячие напитки типа Hot Mango – это растворимые напитки, разведенные в горячей воде. Особняком стоят чай масала и тибетский чай. Масала-чай, это удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара.

 

А вот тибетский чай – это на любителя. Черный чай со специями, с добавлением ячьего масла. По вкусу напоминает густой бульон.

 

Хлеб. Почти везде есть мерзкий хлеб долгого хранения. Терпимо заходит в виде тостов. Но мне больше нравятся лепешки, изготовленные собственными руками хозяйки. Тибетский хлеб делается из муки, воды и щепотки соли. Всё просто, но вкус получается какой-то особенный. Подаётся в виде большой круглой лепёшки. Намазывайте на неё масло или джем — вот вам и сытный завтрак.

Чапати и нан. Пшеничные лепешки родиной из Индии. Чапати обычно удобно брать к разным карри, а нан может быть самостоятельным блюдом. Он бывает с начинками из картофеля, сыра, чеснока. Можно заказать Pancake. Толстый и большой оладушек. Отлично заходит с джемом, медом, шоколадной пастой.

 

     

Супы. Традиционный непальский суп на треке – тукпа. Густой суп с большим количеством лапши ручной лепки и овощей. По желанию могут добавить курицу, мясо или яйца. На треке под Эверест встречается суп под названием Sherpa Stew. Судя по содержимому тарелки в него сваливают всё, что не доели клиенты в предыдущий день. Все остальные супы – это скорее всего будет просто растворимый суп, залитый кипятком.

 

Макароны или лапша. После риса, наверное, самое популярное блюдо в Непале. Может быть жареная или вареная, с сыром, мясом, овощами или яйцами. Вкусно и сытно.

 

Картофель. Понятно, что считать картофель, появившийся в Непале в ХХ веке, традиционной непальской пищей, по меньшей мере странно, но он очень популярен. И в Соло Кхумбу урожай картофеля собирают до высоты 3500 метров. Готовят его в любом виде. Начиная от просто отварной картошки «в мундире» и заканчивая обычным пюре. Подается по желанию заказчика – с яйцом, с овощами, с мясом или со всем вместе. Отдельно скажу про Mash Potatoes. Это такой большой драник или оладушек из картошки.

 

Мо-мо. Это изюминка непальской кухни. Их можно сравнить с пельменями. Но сходство только внешнее. Способ приготовления – отварные, жаренные или на пару. Есть даже суп мо-мо. Подается вместе с бульоном. Начинка может быть абсолютно любая. Мясо, сыр, картофель, овощи, рыба. Подаётся с очень острым соусом. Фантастически вкусно!

Spring Roll. Свернутый чапати с любой возможной начинкой или что-то типа чебурека. В разных местах по-разному. Местный эксклюзив – начинка из Марса или Сникерса.

Мясо. С мясом на треках интересная история. В горах запрещено убивать животных. Боги могут обидеться. Поэтому мясо поднимают из долины. Этот процесс может занимать несколько дней, если несут портеры. Там, где есть электричество, а значит есть холодильники, мясо можно есть без опаски. На остальных треках я бы поостерегся. Стейк из мяса яка лучше отведаете в Намче, Покхаре или в Катманду.

     

Рис. Дал-бат (Dal Bhat) - король всех непальских блюд. Вообще всех! Отварной рис подается на специальном блюде с углублениями. К рису идёт чечевичная или гороховая похлебка, рагу из овощей, тибетский хлеб и остропряный соус. Как вариант, может быть с карри из курицы. ВАЖНО! Вы можете просить добавку, до тех пор, пока не наедитесь!

Но есть и просто отварной рис. Или жареный с овощами, мясом или яйцом.

Сладкое. В традиционной гималайской кухне сладости практически отсутствуют. Но на треке вам могут приготовить различные тортики. А если сильно попросить, то и большой шоколадный торт на День Рождения!

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЭКСПЕРТА!

Когда-то швейцарцы научили непальцев делать сыр из молока яка. Вот ячий сыр рекомендую! Очень необычный на вкус.

И для коллекции - «русский салат». Блюдо очень отдаленно напоминающее оливье. Общим являются отварной картофель, яйцо и майонез. Остальное, как пойдет. От апельсинов до морковки

Приятного аппетита! А если появится желание запить непальскую еду чем-то покрепче – читайте материал «Как не отравиться алкоголем в Непале».

Азия » Непал
(1)
Восхождение на Мера Пик 2022-2023
Специальное предложение
Сокращенная программа с Гидом Альпиндустрии С 12.05 по 29.05!
Восхождения
от 1 436 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
16 октября - 4 ноября
Азия » Непал
(8)
Треккинги
от 773 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
от 820 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
30 сентября - 15 октября
от 821 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
30 сентября - 15 октября
Азия » Непал
(3)
Треккинги
от 1 625 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму