Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Денали 2022. История Елены Козловой.

27 июня   |   Елена Козлова

Если описать экспедицию на Аляску в нескольких словах, то это приключение в королевство вечного снега и льда.

Приключение начинается в маленьком городке под названием Талкитна. Стоит сразу упомянуть, что на протяжении всей экспедиции нашей команде очень везло с погодой (за исключением 3-х последних дней, но об этом позже). Так сразу после собеседования с рейнджерами, нам удалось вылететь на ледник. Лететь приблизительно 30–45 минут, виды открываются просто потрясающие (если, конечно, вы не боитесь маленьких самолётов так же, как я). Прилетев на ледник, мы разбили лагерь, спрятали немного газа и еды к нашему возвращению, загрузили сани и стали готовиться к утреннем выходу.

Переход с аэродрома в первый лагерь является самым длинным по дистанции (приблизительно 10км), но с минимальным набором высоты (250-300м). Переход был непростой, солнце жарило во всю мощь, снег превратился в кашу, на ногах неосвоенные ещё снегоступы, за спиной сани и рюкзак. В целом, все были рады оказаться в 1-м лагере.

Переходы из 1-го во 2-й и из 2-го в 3-й лагерь были вполне короткими и прошли без приключений. Испытав на себе палящее Аляскинское солнце в первый переход, мы приняли решение выходить рано утром: снег в отличном состоянии, сани катятся легко, ну и кожа, конечно же, не слезает с лица, как со змеи :)

После 3-го лагеря, наконец, начинается настоящий альпинизм. Набор высоты увеличивается (1000м между лагерями), дышать уже чуть сложнее, но виды становятся все более захватывающими. Мы сделали заброску из 3-го лагеря в 4-й. На следующий день вышли уже с санями. Сказать, что было тяжело, это как ничего не сказать. Склоны крутые, сани нагруженные и тянут назад.

На следующий день из 4-го лагеря мы сделали заброску на высоту приблизительно 5050-5100м. Переход сложный – с жумаром. В этот день я впервые почувствовала симптомы горной болезни - после заброски вернулась без сил и аппетита в 4-й лагерь, сразу закуталась в спальник и собралась спать. Но наш замечательный гид Василий сумел поднять настроение весёлыми разговорами и вкусным шоколадом с орехами;). Проверив погоду, мы решили, что перед штурмом нам необходим день отдыха: поэтому 06/06 мы наслаждались солнцем, сном и вкусной едой. Виды в четвёртом лагере просто потрясающие, альпинисты вокруг очень приветливые, силы команды были успешно восстановлены.

07/06 мы полностью перешли в штурмовой лагерь: последние 500м подъема проходят по смеси снега и камней, очень непростой подход в лагерь, особенно когда за плечами тяжёлый рюкзак. До 5-го лагеря мы добрались усталым, но очень довольными собой. Впереди теперь нас ждёт только штурм!

08/06 мы вышли на штурм в 10.15, раньше выходить смысла особенно не было, очень уж холодно (особенно в тени), маршрут восхождения не дает скучать. Предвершинный взлёт достаточно крутой, к этому моменту я уже сбросила даже рюкзак. На вершину мы зашли всей командой, с песней! Подъем и спуска заняли около 13 часов. Чувство победы в тот день переполняло всех!

Немного статистики:

Наша команда: Magnificent Five (Василий - лучший гид, и самые замечательные горовосходители: Валера, Андрей, Никита и я (Елена)

Вылет на ледник: 29/05 в 15.30

Штурм вершины: 08/06

Возвращение на ледник: 10/06 около 1.30 дня

Вылет в Талкитну: 12/06 около 17.00

Нам пришлось немного (2.5 дня) постоять на леднике из-за нелетной погоды. Вроде бы, после удачной заверенный экспедиции это совсем недолго, но когда на уме только душ и пиво, то каждый час идёт за день.

В плане организации у нас все было здорово - на пять человек у нас было 3 палатки, 3 горелки, много разнообразной еды.

Америка Северная » США
(3)
Восхождения, Экспедиции
от 9 700 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
11 мая - 3 июня 2023
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму