Активные туры и восхождения на горные вершины 2024 - Альпиндустрия Тур
Курсы валют на 18.04.2024 (сегодня):    $ = 97.15 руб.    € = 103.29 руб.

Эльбрус с Севера. Формула успешного восхождения. Часть II

12 декабря 2017   |   Марина Мигурская

Продолжаем серию отзывов участников восхождения на Эльбрус с севера с 24 июля по 2 августа 2017. В первой части отчета Виктор Лазырев, наш постоянный участник программ на Эльбрус, насыщенно и художественно описал приключения команды на севере Эльбруса. Если что-то можно и добавить в первую часть отчета, не испортив генерального замысла автора данного произведения, то, пожалуй, только финальную часть штурма от нижних скал Ленца до вершины и немного деталей по процессу спуска на южную сторону Эльбруса, о чем подробно написал наш постойнный участник туров – Айвар Федулов.

Отчет Айвара Федулова о восхождении на Эльбрус с севера

Эльбрус с Севера

Штурм вершины Эльбруса

После прохождения участка с трещинами до «вертолетного шасси» и развязывания связки наша команда разделилась на три группы по самочувствию. Я чувствовал себя вполне хорошо, пара глотков чая придала дополнительных сил и позволила немного перевести дыхание. Участок от штурмового лагеря на 3750 м до 4750 м в день акклиматизации, без ветра мы прошли ориентировочно за 2,5 часа. В день штурма этот же участок, с учетом погоды, нам дался уже за 4,5 ч. Наш первый мастер-гид Даниил Тимофеев объявил жестом 3-х минутную готовность, и мы с Александром продолжили восхождение в первой группе.

Эльбрус с Севера

Погода в день штурма оказалась достаточно ветреной, по ощущениям сила скорости ветра несколько превышала прогнозные 35-40 км/ч. Ближе к вершине, так это уж точно. Треккинговая палка, удерживаемая за темляк, болталась практически горизонтально. Верхние слои снега ветерок полностью расчистил, оставив только практически ледовое покрытие. Перед глазами все еще мелькали замедленные кадры спуска сотрудниками МЧС пострадавших ребят, предпринявших попытку штурма за день до нас. Передвигаясь по льду, требовалось обращать внимание на правильную постановку ноги, чтобы задействовать все зубья кошек. Как известно, частичное использование зубьев кошек вызывает только скалывание верхнего слоя льда или банально проскальзывание на твердых ледяных участках, что не есть правильно. Совсем не напрасно оказалось время, потраченное год назад на снежно-ледовых занятиях в альплагере Безенги. Мелкие льдинки, срываемые с горы, всю дорогу неприятно шлифовали лицо, словно пескоструйкой.

Эльбрус с Севера

Даниил Тимофеев, гид восхождения на Эльбрус

Даниил обозначил нам тактику восхождения с учетом погодных условий: “Держим постоянный невысокий темп, минимальные остановки по необходимости, никаких перекуров-передыхов”. Так и передвигались друг за другом, траверсируя крутые участки влево-вправо с набором высоты.

Эльбрус с Севера

Начался рассвет, узкая полоска горизонта раскрасилась всеми цветами радуги. Ветер так и не думал утихать, чем выше мы поднимались, тем больше он усиливался. Последние 300 вертикальных метров дались нам не без особого труда, дыхание от ветра сбивалось все чаще и чаще. Впереди неутомимые энерджайзеры – Даник и Александр, степенно и уверенно ступали все выше и выше, шаг за шагом. Александр, как потом выяснилось, прошедший еще советскую школу ВДВ, двигался таким же, как и Даня, размеренным темпом, без каких-либо намеков на усталость. Через день, уже гуляя по уникальному зеленому парку прекраснейшего города Кисловодск, мы друг другу признались, что последние метров 200 по вертикали все-таки заставили подключить и морально-волевые, одной физикой не дожали бы.

На подходе к вершине встретили своего знакомого по штурмовому лагерю гида Сашу, который со своим клиентом обогнал нас по пути следования в районе средних скал Ленца и уже спускался с восточной Вершины. Произошла короткая, но очень теплая встреча, обнялись поздравили ребят «С Горой!». После долгого монотонного движения и постоянного шума ветра в ушах, встреча оказала на нас определенно тонизирующее и приободряющее воздействие. Мы пожелали друг другу удачи и продолжили движение по своим маршрутам, ребята возвращались назад на север, к приюту. Как позже выяснилось, что в этот день с северной стороны поднялись только наши две группы.

И вот спустя 13,5 часов выхода из штурмового лагеря на 3750 мы втроем на Восточной вершине Эльбруса! Эльбрус позволил! Короткая фотосессия на Вершине (не зря же тащил с собой “зеркалку”).

Эльбрус с Севера

Александр и Даниил на вершине Эльбрус Восточный

Эльбрус с Севера

Александр и Айвар на вершине Эльбрус Восточный

Траверс на юг

За день перед штурмом с Даниилом обсуждали сценарии развития событий на случай непогоды, плохого самочувствия и иных непредвиденных ситуаций.

В прошлом году, мы практически в таком же составе, Даниил, Славик, Виктор и Ольга, пытались пройти траверс с севера на юг. Погода стояла изумительная, как говорят «звенела». По ходу движения кто-то из нашей команды первым обратил внимание на интересное физическое явление, известное как «огни святого Эльма». Между передними зубьями кошек наблюдалось фиолетово-оранжевое свечение с переливами. Я такое увидел впервые и посчитал это следствием либо усталости или остаточным симптомом горняшки, но высокочастотные вибрации треккинговых палок, оторванных от земли, говорили, что-то тут не так.

Поднявшись к средним скалам Ленца, мы услышали оглушительный грохот, увидели серию вспышек молний и почувствовали обильный привкус озона. Даник здесь отработал на все 110, четко и внятно дал всем инструкции по поведению и нашим действиям. Собрали все железо в одну связку и оттянули метров за 40 от группы в сторону. Пошел мелкий снежок-крупа, разогретые подъемом организмы на стоянке начали ощутимо подмерзать, особенно, конечности. За час ожидания, снег уже спрятал под свое покрывало отставленные чуть в стороне от нас рюкзаки и прочее снаряжение. Гроза все-таки заставила нас развернуться и с соблюдением требуемых мер безопасности спускаться вниз в штурмовой лагерь, где мы двое суток прождали погоды и вынуждены были констатировать факт, что, к сожалению, Гора нас не пустила. Самое главное, что все остались живы, здоровы и целы.

В этом году, при стечении благоприятных факторов у меня был замысел и горячее желание пройти «крест» Эльбруса с севера. И вот, стоя на Вершине, оглядываясь на красоты Кавказа, Даниил озвучил, что при всем нашем желании подняться на Западную Вершину мы уже физически не успеем, вернее, не успеем дойти до закрытия станции канатной дорог, так как ночевку на Бочках мы не планировали. В это время, на Западной Вершине кипела бурная жизнь, группа за группой передвигались, кто на Вершину, кто уже после нее вниз. Что делаем? Я предложил: “Идем траверсом на Юг!”, Александр и Даниил поддержали меня, у всех самочувствие было хорошим, ну, и энергетика Вершины еще дала свой заряд сил и позитивных эмоций. Сказано-сделано. Даник связался по радиосвязи с коллегами (Славой и Катей) и сообщил им о наших планах. Выдвинулись вслед за Даником в южном направлении, в сторону «мотоциклетного» кулуара.

Эльбрус с Севера

Уклон возле вершины в сторону «косой полки» был достаточно приличным, плюс предвершинное обледенение. Хорошо, что у нас оказалось с собой несколько комплектов ледобуров и петель. Начали последовательно собирать станции и, поочередно страхуя друг друга, веревка за веревкой передвигаться вниз. Вновь, с благодарностью вспомнил уроки, преподнесенные мне в прошлом году прекрасными инструкторами на альпбазе Безенги во время серии восхождений в районе Теплый угол.

Под снегом открывалось несколько слоев толстого наста, который приходилось слой за слоем прорубать до крепкого льда, в который можно было бы безопасно вкрутить бур и собрать станцию. Покрытие горы напоминало слоеный пирог, где после нескольких сантиметров трухлявого льда лежали кристаллы снега, отбросив который упирался в очередной слой такой же трухи. Для каждой станции пришлось выкапывать норы, наверное по полметра каждая, благо на южной стороне уже не было такого ветра и солнце уже начало свои тепловые процедуры после холодной ночи. Внизу уклон был более пологим и лежал снег пухляк, который мы достаточно быстро протропили до выхода на косую. Собрав все свое снаряжение, забухтовали веревку и вышли на “косую полку”. Тропа была хорошо утоптанной многочисленными восходителями и благодаря этому мы уже в хорошем в темпе пошли в направлении скал Пастухова к канатке. Спустя 4,5 часа мы, положив свои рюкзаки на колени, уже сидели в креслах подъемника.

Эльбрус с Севера

Виктор, Даник, Татьяна, Ольга, Саша и Александр (Кисловодск)

С такой компанией совершать восхождение одно удовольствие! Огромное спасибо АльпИндустрии в лице Мигурской Марины за отличную и четкую организацию тура. Ну, а команда гидов, работавших с нами, Даниил, Слава и Катя – выше всяких похвал.

Эльбрус с Севера

Ребята выполняют свою работу не формально, а с душой, уделяя всем свое внимание и время, подсказывая и помогая нам на всех этапах подготовки и восхождения. Одним словом, профессионалы! Спасибо вам.

Фото Айвара Федулова

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(14)
Восхождения

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Гид на горе отвечает за вашу безопасность. А на вершину вы поднимаетесь сами.
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Большие горы начинаются с Эльбруса!!!
Виктор Янченко - инструктор альпинизма. 313 успешных восхождений на Эльбрус.