Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Горная школа в Безенги в вопросах и ответах от Сергея Ковалева

06 февраля 2018   |   Сергей Ковалев

Горная школа в Безенги

Безенги – это самая высокая часть Центрального Кавказа. Район интересен как опытным альпинистам, так и туристам. В этом году снова пройдет курс обучения Горной школы в Безенги по программе норматива III разряда. За одну 15-дневную смену вы сможете совершить несколько восхождений, что в дальнейшем позволит вам самостоятельно совершать восхождения на такие горы, как Монблан, Эльбрус, Маттерхорн и другие. Мы планируем провести 6 смен с 1 июля по 23 сентября 2018.

На основные вопросы участников ответил организатор Горной школы в Безенги МСМК Сергей Ковалев и КМС по альпинизму и скалолазанию Василий Михайлюк.

Горная школа в Безенги в вопросах и ответах

До альплагеря можно добраться на своей машине?

При благоприятной погоде, отсутствию разливов рек и селевых потоков можно. При форс мажорных обстоятельствах машину можно оставить в Нальчике на базе «Безенги». Цена 100 руб. за сутки. Если вы не хотите, чтобы ремонт вашей машины превысил её остаточную стоимость, тогда только внедорожник.

Если двое участников в состоянии совершить восхождения на разряд, но остальная группа не готова, то как будет в этом случае?

Два человека являются полноценной альпинистской связкой и могут продолжить процесс обучения и горовосхождения.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Репшнур должен быть 6 мм или 7 мм?

Сейчас промышленность выпускает шнуры диаметром 6 мм с техническими характеристиками как у 7 мм. Но вы не можете дать гарантию, что при покупке 6 мм шнура продавец не перепутал бухты. Гид, контролируя вашу безопасность, может оценить шнур только визуально по его диаметру. Если шнуры приобретены в специализированном спортивном магазине, то их другие характеристики не станут помехой для программы. Разные по характеристикам шнуры помогут вам лучше разбираться в свойствах верёвок. 

Можно иметь одно страховочно-спусковое устройство на двоих?

В процессе обучения упражнения со страховочно-спусковым устройством будут выполняться всеми участниками программы одновременно. Иначе процесс обучения затянется, и в горы ходить будет некогда. Устройство типа Reverso или аналогичное от других производителей является универсальным страховочно-спусковым устройством. Научившись пользоваться reverso, для вас не станет проблемой использование других устройств.

Если есть основная верёвка, то самостраховка отдельно не нужна?

Самостраховка является отдельным элементом альпинистского снаряжения и подлежит замене на подручные средства или в аварийных ситуациях, или при прохождении подготовленных скалолазных (мультипитчевых) маршрутов. В процессе нашей горной подготовки мультипитчевые маршруты будут отсутствовать.

То есть просто вяжем её из основной верёвки? 

Покупаем кусок основной верёвки 3-3,5 м (в зависимости от вашего роста) и вяжем.

В прокате нет репшнура и основной верёвки, придётся его где-то покупать?

На территории альпбазы работает магазин АльпИндустрия, где вы сможете по желанию приобрести недостающее снаряжение даже по предварительному заказу через интернет. 

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Обязательно иметь альпинистские ботинки?

Да, только они обеспечат безопасность при прохождении различных форм горного рельефа. В идеале пригодятся две пары горной обуви. Трекинговые лёгкие — для переходов и альпинистские, на которые можно надеть ледовые кошки. Хорошо подходят для этой программы пластиковые или кожаные двухслойные, только не обрезиненные ботинки. Такие ботинки тёплые и максимально износоустойчивые при передвижении по камням.

В альплагере можно взять кошки в аренду под треккинговые ботинки?

Да, есть. Но на ледовых занятиях и восхождениях в треккинговых ботинках будет невозможно безопасно проходить крутые участки льда. Необходимо использовать альпинистские ботинки с любым типом кошек.

Если у нас есть гамаши, обязательны бахилы на нашу горную школу?

Нет.

Могу я приехать на программу с велосипедным или горнолыжным шлемом?

Нет. Шлемы изготавливают под определённые условия их использования, и к альпинистским каскам эти требования самые высокие.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Там будет очень холодно?

В начале сезона (июне) и в конце (сентябре) на снежно-ледовых маршрутах лежит много снега. Так как выходим на восхождение в три часа ночи, то к пяти утра ноги могут подмерзать.

Какая палатка нужна для горных выходов?

Палатка будет ставиться в верхнем лагере на высоте 3400 м. Она должна выдерживать порывы ветра до 40 км/час и слой снега до 10 см. Желательно, чтобы она имела небольшой вес (до 3 кг), стальные дуги и тент с водонепроницаемостью 5000 мм. Читайте статью о том, как выбрать палатку.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Если мы успеем сходить нужные горы, обязательно становиться членом ФАР для получения разряда, или это можно сделать потом после тура? 

Федерация альпинизма России является добровольной организацией. Членство в ФАР вы можете оформить после программы.

Я зарегистрировался в ФАР и хочу получить разряд, что для этого нужно будет сделать? Достаточно ли просто пройти все 4 восхождения 1Б-2А-2А-2Б или нужно заполнять какие-нибудь бумаги, запросы, заявления?

Для выполнения III разряда по альпинизму необходимо пройти полное обучение (210 часов) и совершить 5 восхождений. Приветствуется, если участник имеет предгорную подготовку: посетил лекции, занятия по первой помощи и т.д. от «АльпИндустрии» или в другом альпинистском клубе. Наличие у вас предгорной подготовки повышает шансы на успешное прохождение программы.

Если я прошел необходимую подготовку и совершил необходимые восхождения, как мне оформить разряд по альпинизму?

Прилагаем выдержки из положения о Единой всероссийской спортивной классификации. Порядок присвоения спортивных разрядов:

  • Спортивные разряды присваиваются по видам спорта, признанным в установленном порядке в Российской Федерации, сроком на два года, за исключением случаев, когда в течение двух лет с момента присвоения спортивного разряда спортсмен:
    а) повторно выполнил требования, нормы и условия для присвоения данного спортивного разряда (т.е. подтвердил спортивный разряд) – в этом случае срок действия спортивного разряда продляется на два года с момента подтверждения спортивного разряда; 
    б) выполнил требования, нормы и условия для присвоения более высокого спортивного разряда или спортивного звания – в этом случае спортсмену присваивается более высокий спортивный разряд или спортивное звание в порядке, установленном настоящим Положением.
  • Спортивные разряды присваиваются спортсменам по месту жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными ими органами (организациями) по представлению: 
    а) аккредитованных региональных спортивных федераций – для спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта» (далее – КМС) и первого спортивного разряда; 
    б) местных спортивных федераций или физкультурно-спортивных организаций (в том числе спортивных клубов), где спортсмен проходит спортивную подготовку – для иных спортивных разрядов.
  • Представление на присвоение спортивного разряда подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный им орган (организацию) в течение трех месяцев с момента выполнения спортсменом норм, требований и условий их выполнения. Форма представления утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • К представлению на присвоение спортивного разряда прилагаются документы, содержащие сведения о выполнении норм, требований и условий их выполнения для присвоения спортивного разряда в соответствии с ЕВСК (копии протоколов спортивных соревнований, справки главной судейской коллегии спортивных соревнований о победах в поединках).
  • Копию протокола необходимо взять в учебной части альплагеря Безенги.
  • При присвоении спортивного разряда органом (спорткомитет по месту жительства), присвоившим спортивный разряд, выдается зачетная классификационная книжка и значок соответствующего спортивного разряда.
  • Записи о присвоении (подтверждении) спортивных разрядов заверяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, либо уполномоченными ими организациями.
  • Основанием для отказа в присвоении спортивного разряда является несоответствие представленных сведений нормам, требованиям и условиям, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных разрядов, или недостоверность представленных сведений.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Есть ли какие-нибудь требования к физической форме для участия, советы по подготовке к поездке? 

Кавказ отличается от других гор. В Альпах, выйдя из хижины или гостиницы, вы можете сразу начать совершать восхождения. На Кавказе вас ждут переходы от базового лагеря к местам временных ночёвок. Все тропы исхожены и оборудованы указателями. На данном этапе обучения, если вы имеете хорошую общую физическую подготовку и достаточно выносливости, вам этого хватит. Главное условие, чтобы ваш врач не запрещал, а мы приложим все усилия, чтобы у вас всё получилось. Читайте статью о специальных упражнениях.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Как будет организованно жилье для участников?

На сайте альплагеря Безенги вы можете ознакомиться с жилым фондом лагеря. Менеджер программы поможет вам в бронировании со скидкой 10% от «АльпИндустрии-Тур».

Мы хотим жить все вместе, это возможно?

На сайте лагеря в разделе «проживание» большой выбор жилого фонда: от палаток до комфортабельных номеров. Вы можете выбрать условия для проживания и заказать самостоятельно или с нашей помощью. Раннее бронирование – залог получения желаемого жилья.

Когда группа уходит в горы, нужно ли мне платить за проживание в альплагере?

К сожалению, лагерь не в состоянии из за одного-двух дневного вашего отсутствия держать бронь на жильё выбранного вами качества. В высокий сезон все номера быстро заполняются, и вам придётся жить в палаточном лагере. Поэтому бронь на ваше жильё остаётся за вами с последующей оплатой.

Можно после спуска выбрать размещение в более комфортных условиях?

При наличии в жилом фонде на время вашего спуска более комфортного жилья – да, конечно.

Горная школа в Безенги с АльпИндустрией

Фото Дмитрия Чумакова
Из архива Команды Приключений

Россия » Кавказ » Безенги
(20)
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму