Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Отчет о школе фрирайда «Back to school» в Шерегеше

18 декабря 2017   |   Антонина Кукушкина

Школа фрирайда в Шерегеше

В ноябре этого года мы традиционно открывали горнолыжный сезон 2017/18 в Шерегеше. На этот раз программа была очень насыщенная: школа фрирайда, ски-тур обучение, тесты новых моделей лыж, встречи с гидами и райдерами, просмотр лыжных фильмов. Снегопад в этом году не спешил радовать любителей фрирайда. Поэтому мы надеялись на лучшее, но готовились к худшему. И Сибирь преподнесла волшебный подарок! На второй день первого заезда школы фрирайда пришел мощный снегопад. 20 ноября Шерегеш принял привычный всем зимний облик.

Школа фрирайда в Шерегеше

Итоги открытия сезона в Шерегеше

В нашей школе «Back to school» прошли обучение 4 группы. Участвовали как лыжники, так и сноубордисты. Поздравляем всех участников с прохождением школы и отличной сибирской раскаткой в начале сезона! С профессиональными инструкторами ребята получили полезные навыки катания в целине, лесу, по насту, буграм и карнизам и советы по дальнейшему прогрессу. Теперь после такого боевого обучения в пухлом снегу можно чувствовать себя как рыба в воде.

Школа фрирайда в Шерегеше

Инструкторы школы фрирайда «Back to school» в Шерегеше

Преподавательский состав школы фрирайда по горным лыжам и сноуборду был высший класс. Мы работали с профессиональными инструкторами, фрирайдерами и гидами Ассоциации горных гидов России. Поэтому у участников была уникальная возможность получить максимум теоретических знаний и практических навыков: от базовых упражнений на подготовленном склоне до ознакомительного курса лавинной безопасности.

Школа фрирайда в Шерегеше

Григорий Корнеев (горные лыжи) – профессиональный фрирайдер, опытный инструктор по дисциплинам фрирайд и фристайл, победитель этапов Чемпионата по фрирайду в Красной Поляне и Хибинах 2017, участник Европейского этапа FWQ 2015 и медиа проектов Ride The Planet, «Дикий снег», «День фрирайдера». У Гриши немало побед в соревнованиях по фристайлу и фрирайду за плечами, не один десяток выпущенных из школы горнолыжников и сноубордистов, а также путешествий в различных горных регионах России и Европы.

Фрирайд – это свобода, свобода выбора, отсутствие каких-либо границ и рамок. По сути, задан только общий вектор движения, а дальше выбор из бесконечного числа вариаций. Снег и рельеф позволяют сделать уникальной каждую линию. Свобода выбора также подразумевает и полную ответственность за принятые решения. Как стать профессиональным райдером? Смотря, что вкладывать в этот термин. Чтобы стать «профессиональным», наверное, нужно набрать 100 тысяч подписчиков в Instagram. Но перед этим, как мне кажется, всё-таки, крайне желательно, много катать, и потом ещё катать, и ещё раз катать. Проще говоря, надо этим жить.

Школа фрирайда в Шерегеше

Юрий Шишкин (горные лыжи) родом из Екатеринбурга, по профессии инженер-эколог. С 1992 года активно увлекался горными лыжами, а также спортивным водным туризмом. В 2007 Юра успешно прошел курсы инструкторов по горным лыжам ISIA и начал официальную деятельность в качестве инструктора по горным лыжам и сноуборду в Шерегеше. Опыт работы внушительный! Юра работал в лыжном патруле и лавинной службе на курорте Ак-Булак (Южный Казахстан), гидом на ски-тур и сноукэт программах в Сусамыре (Киргизия) и Риддере (восточный Казахстан). Юра является экспертом по ски-тур и фрирайд направлениям в разных уголках Сибири, а в дополнении, инструктор по каякингу и спортивному водному туризму, специалист по рыбной ловле и фотограф-любитель.

Школа фрирайда в Шерегеше

Тимофей Трушин (сноуборд) – юрист по образованию и инструктор по призванию. Работает инструктором по сноуборду с 2008 года и имеет большой опыт работы в качестве старшего инструктора в Канацеи, Курмайоре, Шамони, Авориазе, Гульмарге, Андорре, а также в Гудаури, Тине, Кировске и Банном. Обучать катанию как на трассах, так и за их пределами, – это его основная профессия. Тимофей родом из Кемерово, на доске с 2000 года, и его хоумспот – Шерегеш. Понимаете, о чем это мы? В течение зимнего сезона Тимофей насчитывает около 130 дней катания и проводит 8-10 школ. Больше всего любит кататься в лесу, заваленном за ночь выпавшим снегом. Естественно, где нет людей и светит солнце. Читает традиционные лекции по снаряжению и умеет фотографировать, что большой бонус для участников в его группе!

Школа фрирайда в Шерегеше

Никита Печерский (горные лыжи) – лыжный гид, член Ассоциации горных гидов России, инструктор по горным лыжам, имеет диплом профессиональной лавинной подготовки Канадской лавинной ассоциации и 7-летний опыт работы гидом на ски-тур, хели-ски, трекинговых и альпинистких маршрутах, 1 разряд по альпинизму. Никита по образованию инженер мостов и тоннелей. Но всего лишь 5 лет назад решил выбраться из городской жизни и начал кататься на горных лыжах, потому что разломал свой сноуборд. Он посвятил этому 100% своего времени, в результате чего стал профессиональным гидом-инструктором по горным лыжам. Любимые места катания - Красная Поляна на Кавказе и Гульмарг в Гималаях. На склонах Никита проводит несколько месяцев - с конца октября по конец мая. Кроме лыж занимается скалолазанием, любит йогу и путешествует автостопом.

Школа фрирайда в Шерегеше

Программа школы фрирайда

За 6 дней обучения участники получили много новых знаний и практических навыков под чутким руководством инструкторов. Особое внимание было уделено технике катания на подготовленном склоне, фрирайд технике в целине, лесу и по сложному снегу. Во время всей школы отрабатывали прыжки с кикеров, а в один день построили бэккантри-трамплин, с которого попробовали прыгнуть абсолютно все. Во время непогоды, когда закрыли канатные дороги, посвятили время курсу лавинной безопасности.

Школа фрирайда в Шерегеше

Базовая горнолыжная техника

Технику катания на подготовленном склоне удавалось отработать в первый день при разогреве участников и в дни бесснежия, которых было, к сожалению, достаточно на втором заезде. Ученики отрабатывали комплекс упражнений: базовые повороты большого и малого радиуса, боковое соскальзывание, отработка стойки горнолыжника, параллельная работа ног, вертикальная работа корпуса, нижняя и верхняя разгрузка, знакомство с могульной техникой и другие упражнения.

Школа фрирайда в Шерегеше

Техника катания вне трасс

Мы боялись начинать школы фрирайда так рано, 18 ноября, но, в итоге, нам очень повезло. Первый заезд оказался лучшим в сезоне! В первый день мы с сожалением смотрели на бесснежные склоны, торчащие камни и ветки, но уже со второго дня повалил снегопад! За два дня сформировалась отличная подложка, насыпало до 1 м свежего снега. И на второй день все разбежались по лесу прокладывать свои первые фрирайд линии в сезоне под руководством нашим инструкторов — Гриши Корнеева, Юры Шишкина и Тимофея Трушина. Участникам удалось отработать технику катания в целине, попрыгать с кикеров, научиться выбирать свою линию в лесном катании и просто насладиться хорошим снегом.

За время школы были проведены видео съемки проездов участников с последующим разбором. Нет ничего лучше, чем увидеть себя со стороны и понять свои ошибки.

Школа фрирайда в Шерегеше

Мария Уварова, сноуборд, Санкт-Петербург

Второй день. 5 часов на склоне. Впервые в жизни катаюсь с настоящим инструктором да ещё и по лесу. Даже при небольшом снеге - это восторг и огогого. Хорошо, что в спорттрекере сохраняется карта с треком, будет возможность, при желании, повторить маршрут. Опять же повезло - в моей группе всего 4 человека и все сильнее меня, значит, каждому больше внимания, а я подтянусь. Хотя доска, конечно, совсем не для пухляка. Тимофей методично объяснял, куда можно ехать, а куда не следует, показал малолюдный подъёмник, просеки и ручей. Сегодня была Панорама, «Сотона», Томский лес и одуванчиковые поля. Ноги, спина и руки уже приятно побаливают. А то ли ещё будет, ведь у нас, как по расписанию, пошёл снег.

Школа фрирайда в Шерегеше

Курс лавинной безопасности

В один из дней мы провели курс лавинной безопасности. Конечно, таким курсом нужно заниматься отдельно, но все же участникам было предложено ознакомиться с лавинным снаряжением фрирайдера. Был организован поиск лавинного датчика, групповое и точечное зондирование, техника откапывания пострадавшего. Участники первой группы провели занятия в день непогоды на горнолыжном курорте в секторе А, а участники второго заезда занимались в теплый солнечный день на скалах-останцах Верблюдах.

Школа фрирайда в Шерегеше

Анна Петрова, горные лыжи, Москва

Недавно вернулась из фрирайд школы Back to School в Шерегеше. Катались под руководством Юрия Шишкина. Юрий очень доходчиво и четко всё объясняет. Успели пройти курс лавинной безопасности с практикой, раскатать пухляк, поработать на сложном и разбитом склоне и, конечно же, было много леса с естественными дропами. Советую! Перед сезоном раскатать шерегешский пухляк - заряд то, что надо!

Школа фрирайда в Шерегеше

Бэккантри-фристайл

На удивление, всем без исключения хотелось попрыгать не только с кикеров, но и с натоящего трамплина. Поэтому решили не откладывать, и ученики сами построили бэккантри-трамплин в лесу под руководством Гриши Корнеева. Прыгали все без исключения. По словам Гриши, это была самая длинная очередь на бэккантри-трамплин, которую он когда либо видел. Кульминацией школы стало снегоходное путешествие на Поклонный Крест на Кургане и прыжки с карниза. Предварительно инструкторы рассказали об особенностях образования карнизов, зондирования карниза и техники прыжков с них. Затем мы посетили одно из самых популярных мест в Шерегеше - скалы-останцы Верблюды, нашли проход в скалах и совершили спуск по альпийскому рельефу в замечательный солнечный день в Горной Шории!

Школа фрирайда в Шерегеше

Дмитрий Сорокин, горные лыжи, Москва

Мысль попробовать внетрассовое катание была давно, поэтому появление серии школ фрирайда у Альпиндустрии было как нельзя кстати. Открытие сезона пришлось на Шерегеш, который был ещё неизведан и привлекал своей сибирской суровостью. В результате, ожидания от поездки  были превышены: наш инструктор Никита Печерский очень тщательно подошёл к процессу обучения участников школы, была проведена большая теоретическая работа и работа над техникой, спасибо ему большое! Нам не очень повезло со снегом (пухлого не было), однако всю неделю мы провели очень продуктивно. Стоит отметить отличную организацию со стороны АльпИндустрии, спасибо нашему менеджеру Тоне Кукушкиной и всем её коллегам! Ежедневные лекции по фрирайду по вечерам от известных спикеров в очень весёлой катальной обстановке, возможность поучаствовать в модулях по ски-туру и лавинной безопасности, ежедневные тесты лыж - всё было очень интересно! Повод продолжить обучение фрирайду!

Школа фрирайда в Шерегеше

Встречи с райдерами и гидами

Программа школы фрирайда была расширена посещением встреч с известными райдерами и прослушиванием полезных лекций о безопасноти в горах, фрирайдном снаряжении, прогрессе и саморазвитии в катании, особенностях альпподготовки для фрирайдера. На первом заезде участники смогли послушать известного фрирайдера Ивана Малахова, а на втором заезде была возможность познакомиться с горным гидом Виктором Афанасьевым и посетить лекции Гриши Корнеева. Бонусом стала премьера фильма "Rogue Elements" в баре The Rooks Sheregesh.

Школа фрирайда в Шерегеше

Мы продолжаем сезон в Красной Поляне и Приэльбрусье и приглашаем принять участие в наших школах в 2018.

Школа фрирайда в Шерегеше

Фото Евгении Алексеевой и Тимофея Трушина

Россия » Кавказ » Красная поляна
(5)
Школа фрирайда в Красной Поляне. Back to school. Уровень 2
Специальное предложение
Скидка на прокат снаряжения 20%
Фрирайд, Школа фрирайда
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(1)
Фрирайд, Школа фрирайда

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму