Активные туры и восхождения на горные вершины 2022 - Альпиндустрия Тур

Путь на Килиманджаро. Шаг 2. Выбор маршрута восхождения

03 июня 2020   |   Андрей Щёкотов

Восхождение на Килиманджаро

Высотная акклиматизация перед Килиманджаро. Восхождение на вулкан Меру

На сегодняшний день на Килиманджаро существуют 6 маршрутов различной сложности и продолжительности. Но стоит обратить свое внимание на еще одно восхождение — гору Меру (не путать с Мера пик), которая располагается вблизи Национального Парка Аруша. Вулкан Меру считается “младшим братом” Килиманджаро, уступая как по высоте высшей точки, так и по популярности среди туристов. Бытует мнение, что вулкан Меру не заслуживает внимания и отдельной экспедиции, а интересен только как акклиматизационный выход перед покорением Килиманджаро. Мы категорически уверены в обратном и считаем, что Меру — идеальный выбор для тех, кто хочет получить от путешествия в Африку максимум за вполне умеренный бюджет.

Восхождение на вулкан Меру — трехдневный треккинг в умеренном темпе, не требующий от участников специальных навыков, альпинистской подготовки и специфического снаряжения (веревки, ледорубы и пр.). Восхождение принимает формат прогулки и отлично подойдет в качестве первого опыта восхождения, позволяя не только ощутить влияние высоты на свой организм, но и познакомиться с миром дикой природы Африки. На пути к вершине путешественникам повстречается множество экзотических животных в их естественной среде обитания, до сих пор нетронутой человеком.

Восхождение на вулкан Меру

Африка знаменита не только своей уникальной первозданной природой, сохранившейся с доисторических времен, но и своими обитателями — экзотическими животными, встречи с которыми захватывают дух. Восходителям обязательно повстречаются буйволы, антилопы, обезьяны и жирафы. Животные будут свободно бродить по склонам, переходить дорогу и выглядывать из-за деревьев. Бояться не стоит, каждая группа сопровождается специально подготовленным вооруженным рейнджером, защищающим как путешественников от животных, так и наоборот — животных от браконьерства. Это обеспечивает безопасность участников восхождения.

Нельзя не отметить тот факт, что короткая прогулка на Меру является самым проверенным и эффективным способом получить грамотную высотную акклиматизацию перед покорением вулкана Килиманджаро. Организм испытывает стресс при нахождении на большой высоте, пока не адаптируется к новым условиям. Высотная акклиматизация организма имеет решающее значение в успехе восхождения.

Проживание при восхождении на вулкан Меру предусмотрено в горных приютах (хижинах) по 16 человек в комнате. Также нельзя не отметить, что заброска к стартовой точке маршрута проходит через один из главных национальных парков Танзании — Аруша. Так что при восхождении можно побывать на мини-сафари.

Восхождение на вулкан Меру

Маршруты восхождения на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Марангу

Пожалуй, самым популярным маршрутом на сегодняшний день является маршрут Марангу. Это единственный маршрут, который позволяет располагаться в домиках-хижинах. С сезона 2021 года планируется сделать отдельные хижины с собственным душем и туалетом. Экспедиции по Марангу занимают пять или шесть дней. Пробующим себя в горном туризме путешественникам рекомендуется выбирать шестидневный вариант восхождения из-за дополнительного дня акклиматизации. Как показывает практика, количество успешных восхождений по такой программе значительно выше.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме

Наряду с Марангу, маршрут Мачаме — один из самых популярных маршрутов восхождения на Килиманджаро. Он берет свое начало в тропическом лесу на южных склонах вулкана, и проходя через все климатические зоны, сходится с маршрутами Лемошо и Умбве в лагере Барранко на отметке 3800 метров.

Восхождение на Килиманджаро

Существуют шести- и семидневные программы восхождения по Мачаме. Короткий шестидневный вариант рекомендуется только людям в хорошей физической форме с опытом восхождений и предварительно набранной высотной акклиматизацией.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Ронгаи

Маршрут Ронгаи — единственный маршрут, который начинается и полностью проходит по северному склону Килиманджаро, недалеко от границы с Кенией. Из-за удаленного расположения от основных туристических городов Моши и Аруша на этом маршруте не часто встретишь другие туристические группы. Во время восхождения по Ронгаи можно посетить подножье Мавензи, второй вершины Килиманджаро. В сезон дождей северный склон меньше подвержен осадкам.

Восхождение на Килиманджаро

Программа доступна в шести- и семидневных вариациях. Начинающим путешественникам рекомендуется семидневное восхождение из-за дополнительного дня акклиматизации, благодаря которому экспедиции более успешны, комфортны и безопасны.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Лемошо сильно отличается от других маршрутов. Во-первых, стартовая точка Лемошо находится на западном склоне, вдали от популярных туристических направлений. Во-вторых, по Лемошо можно увидеть красивейшие панорамы плато Шира. Также по этому маршруту восхождения одна из лучших программ акклиматизации на Килиманджаро. Все эти факторы позволяют отнести восхождение по Лемошо к категории премиум. Доступны шести-, семи- и восьмидневные варианты треккинга. Более длительные опции рекомендуются для лучшей адаптации к высоте и комфорта.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро по маршруту Умбве

Маршрут Умбве — один из самых уединенных на Килиманджаро, он начинается в тропическом лесу и идёт параллельно маршруту Мачаме, сходясь ним в лагере Barranco Camp, на отметке в 3800 метров. Поднимаясь по Умбве, вы увидите все климатические зоны Килиманджаро, начиная с дождливого леса и заканчивая знаменитыми ледниками.

Восхождение на Килиманджаро

Восхождение по Умбве — это один из самых коротких путей на Килиманджаро, при этом правильно расположенные лагеря позволят получить сбалансированную программу высотной акклиматизации. Маршрут редко посещаем коммерческими экспедициями, но в том же время регулярно используется на скоростных марафонах, при забегах на пик Ухуру.

Восхождение на Килиманджаро

Африка » Танзания
(13)
Восхождение на Килиманджаро 2022 - 2023
Специальное предложение
Все даты гарантированы.
Заезд каждый вторник, пятницу, воскресенье по всем маршрутам. (под рейс Ethiopian airlines)
Стоимость от 1 человека. (даже если вы вдруг окажитесь в группе один или одна, то на стоимость это не повлияет)
7 дн Марангу (5 дней в горах) - $1550
8 дн Марангу (6 дней в горах) - $1700
8 дн остальные любые маршруты (6 дней в горах) - $1950
9 дн остальные любые маршртуы (7 дней в горах) - $2100
10 дн остальные любые маршруты (8 дней в горах) - $2450
Восхождения
от 1 550 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Африка » Танзания
(8)
Восхождения
от 1 950 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Африка » Танзания
(15)
Восхождения, Треккинги
от 1 950 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму