Активные туры и восхождения на горные вершины - Альпиндустрия Тур

Тактика восхождения на пик Ленина. Часто задаваемые вопросы

14 мая 2020   |   Юлия Смольянинова

Пик Ленина

Восхождение на пик Ленина не представляет собой большой технической сложности. Трудность представляют только высота и суровые погодные условия. На Памире погода может меняться быстро, и она довольно непредсказуема. Но чтобы ваше путешествие завершилось успешно, важное значение имеют физическая форма, грамотное снаряжение и правильная акклиматизация. Акклиматизироваться помогают радиальные выходы. Они могут вам казаться очень тяжелыми (головная боль, отсутствие аппетита, нехватка кислорода). После того, как организм адаптируется, можно приступать к штурму вершины. Старайтесь не действовать эмоционально, а прислушиваться к рекомендациям гида и оценивать свои силы.

Не совершайте одиночные восхождения без надлежащего опыта. По статистике одиночные восходители находятся в большей зоне риска. Мы рекомендуем ходить с напарником, присоединиться к группе, либо воспользоваться услугами высотного гида.

Восхождение на пик Ленина

Программа восхождения на пик Ленина

Экспедиция на Пик Ленина стартует из города Ош, главной достопримечательность которого является Сулейман-Гора.

1. Базовый Лагерь (3600 м) – Лагерь 1 (4400 м)

После того, как мы успешно акклиматизировались в БЛ не менее 1 дня, можно смело двигаться в Лагерь 1. Примерно 1,5-2,5 часа подъема на перевал Путешественников (4200 м) по хорошей тропе. На перевале постоянно ветрено, и может быть снег. Спуск несложный и довольно быстрый. Дальше тропа практически горизонтальная. Еще около 2,5-3 часа переходим горную речку, и мы на тропе к леднику Ленина. 30-40 минут идем вдоль по леднику, огибая трещины.

Общее время пути из БЛ до Лагеря 1: 4-8 часов, в зависимости от физической подготовки и погодных условий.

Восхождение на пик Ленина

2. Лагерь 1 (4400 м) – Лагерь 2 (5300 м)

Переход из Лагеря 1 в Лагерь 2 считается самым опасным участком из-за лавин и закрытых трещин. После того, как вы акклиматизировались в Лагере 1 не менее суток и посвятили время занятиям по технике безопасности на леднике, внимательно проверили все снаряжение, отработали взаимодействие с напарником в связке, вы готовы идти дальше. Выходим по леднику к центру Северной стены, обходя трещины, до крутого снежного взлёта и вверх по нему (80 м, крутизна 35 - 40 градусов) по фиксированной верёвке или зигзагом. Затем двигаемся вверх по склону Северной стены. Независимо от количества снега и времени суток, этот склон является лавиноопасным, так как лавина может быть спровоцирована ледовыми обвалами. Чтобы минимизировать риски и не идти под палящим солнцем, лучше стартовать в 4 утра и в пути не отдыхать дольше 5-10 мин. На стене есть несколько безопасных мест для более продолжительной остановки, которые вам покажет гид. После траверса вправо мы выйдем на снежное плато, известное в народе как «Сковорода». Этот траверс очень лавиноопасен, идем быстро, по возможности без остановок. После траверса «Сковороды» поднимаемся на осыпной склон к Лагерю 2. Двигаемся в связках, по пути много трещин.

Выход из Лагеря 1 (4400 м) в 4 часа утра. Длительность пути: 5-10 часов.

Восхождение на пик Ленина

3. Лагерь 2 (5300 м) – Лагерь 3 (6100 м)

Из Лагеря 2 поднимаемся по склону (30-40 градусов), придерживаясь скал левее, на гребень. Там может быть сильный ветер. Затем движемся налево по пологому гребню к взлёту на вершину Раздельная (6148 м). Подъём на эту вершину проходит при крутизне склона в 30-40 градусов и глубоком снеге. В этом районе находится Лагерь 3 (6100 м). Самая трудная часть пути – это взлет от 5850 м до Лагеря 3. В верхней части (от 6000 м до 6100 м) есть закрытые трещины. Чаще всего на переходе Л2-Л3 поднимаются, не связываясь. Но мы рекомендуем промежуток от 5950 м до Л3 проходить в связках.

Выход до 9 часов утра. Длительность пути: 4-7 часов.

Восхождение на пик Ленина

4. Лагерь 3 (6100 м) – Пик Ленина (7134 м) – Лагерь 3 (6100 м)

Из Лагеря 3 траверс вершины в юго-восточном направлении и спуск на седловину. На седловине есть несколько опасных, чаще всего закрытых трещин, желательно также пройти это место в связках. С седловины вверх по каменистому взлету до выхода на гребневое плато. Здесь некоторые команды иногда предпочитают устанавливать промежуточный Лагерь 4 (6400 м), однако большинство восходителей обходятся без него. Решение о необходимости установки Лагеря 4 каждая команда принимает для себя самостоятельно.

Далее по пологому широкому гребню до узкого крутого ледового взлета (называемого «Нож»). Возможны сильные порывы ветра. Крутизна «ножа» примерно 35-50 градусов, протяженность 60-70 метров. Прохождение данного участка рекомендуется с использованием веревки, в «кошках», поскольку при срыве существует опасность выноса на Северную стену к сбросам. Дальше путь продолжается между скал по гребню, затем подъем по скально-снежному взлету (протяженностью 20-30 м) до выхода на снежное плато Парашютистов (6900-7000 м). Прохождение снежного плато затруднено глубоким снегом. Пересекать плато рекомендуется в условиях ясной погоды и хорошей видимости, сверяясь с GPS-навигатором, т.к. при плохой видимости существует опасность заблудиться.

Далее вверх по протяженному вершинному куполу (по снегу, осыпи) с выходом на вершину пика Ленина (самый большой тур, выложенный из камней). Спуск осуществлять по пути подъёма.

Выход из Лагеря 3 (6100 м) в 3-4 часа утра. Длительность пути: 10-14 ч. Спуск в 14:00.

Восхождение на пик Ленина

Снаряжение для восхождения на пик Ленина

Часто задаваемые вопросы о восхождении на пик Ленина

1. Какая должна быть минимальная подготовка для восхождения на пик Ленина?

Пик Ленина – технически не сложная вершина, но все же некоторый альпинистский опыт желателен, а именно: умение передвигаться по снежным и ледовым склонам разной крутизны (в связках), ходить в кошках, владеть знаниями о технике безопасности в горах. Обязательна хорошая общая физическая подготовка и грамотная акклиматизация. Если у вас нет соответствующего опыта – гид обязателен! Он поможет вам освоить начальную подготовку и в процессе восхождения будет постоянно обучать и консультировать. Если вы настроены серьезно и хотите повысить свои шансы, заранее начинайте регулярно заниматься спортом и пройдите осмотр у врача.

Восхождение на пик Ленина

2. Должна ли быть страховка у восходителей?

Страховка обязательна. Страховой полис должен быть оформлен на сумму не менее, чем 35000 долларов США. Сканированную копию индивидуального страхового полиса необходимо выслать нам заранее, в ходе предварительной переписки. Кроме этого, сразу же по прибытии в Базовый Лагерь, копию страхового полиса сдайте Коменданту.

Требования по страховым полисам:

  • Ассистом страховой не должен быть GLOBAL VOYAGER;
  • Сумма страхового полиса не менее 35000 USD;
  • В поле "занятие" (или "занятие спортом") обязательно должно быть указано "АЛЬПИНИЗМ";
  • Страна пребывания Кыргызстан (Киргизия);
  • Даты страхового полиса должны совпадать с датами пребывания в Кыргызстане.
  • Страховой полис должен покрывать поисково-спасательные работы, эвакуацию вертолетом и последующее лечение. В полисе должна быть прописана конкретная сумма, которую страховая выделяет на вертолет. Обратите внимание, чтобы эта сумма была не меньше 10 000 $, иначе в случае возникновения необходимости эвакуации, вам придется самостоятельно доплачивать недостающие средства

Перед оформлением страхового полиса обязательно проконсультируйтесь с менеджером.

Восхождение на пик Ленина

3. Как оформить визу и разрешительные документы?

Для граждан стран СНГ (за исключением Туркменистана) виза в Республику Кыргызстан не требуется. Россияне могут путешествовать по внутреннему паспорту. Для оформления разрешительных документов (ЗПК – разрешение на посещение Зоны Пограничного Контроля) необходимо не позднее, чем за месяц до приезда, выслать нам отсканированную копию вашего паспорта и указать точные даты путешествия. В варианте заезда через Ташкент (Узбекистан) Россиянам необходимо иметь загранпаспорт.

4. Наилучшее время для восхождений?

Начало июля и вторая половина августа.

5. Как обстоит дело с питанием?

Участники получают фиксированный набор продуктов. Он включает: супы и каши быстрого приготовления, тушёнка, рыбные и прочие консервы, колбаса, сыр, крупы, макаронные изделия, сгущёнка, шоколад, шоколадные батончики, конфеты, сухофрукты, орехи, чай, кофе, сахар, печенье, хлеб (в том числе свежие лепёшки), свежие овощи и фрукты и пр. Специальных высотных продуктов в ассортименте нет, если вам нужно что-то, к чему вы привыкли, привезите с собой.

Восхождение на пик Ленина

6. Какая валюта в ходу на пике Ленина?

В лагерях пика Ленина принимаются: доллары США (им отдается наибольшее предпочтение), Евро, российские рубли и киргизские сомы.

7. Как производить оплату за тур?

Заявка на участие в программе восхождения на пик Ленина считается принятой после того, как участник произведёт предоплату в размере 370$. Остаток возможно оплатить по прибытию в Ош, либо внести полную сумму по счету за месяц до тура.

8. Переноска грузов из БЛ в Л1.

Местное население всегда радо предложить вам свои услуги, но мы не рекомендуем самостоятельно договариваться с ними о переноске грузов. Мы несем ответственность только за тех ребят, которые сотрудничают с фирмой на основе трудового договора. Это гарантирует сохранность вашего груза, а в случае возникновения вопросов – оперативное их решение.

Восхождение на пик Ленина

9. Сотовая связь и интернет

Если у вас подключен роуминг, в Базовом лагере он работает. Дешевле будет купить местную сим карту (необходим паспорт). Симкарты продаются в Оше и Бишкеке. Наиболее популярные операторы - «Мегаком», «Билайн» и «О!». В БЛ и Лагере 1 за дополнительную плату можно воспользоваться Wi-Fi, однако, в непогоду могут быть сбои в его работе.

10. Рации и частотный диапазон

Для каждой группы мы выдаем рацию (в основном, это рации "Baofeng" с диапазоном 446 МГц). Каждые 3 часа начальник спасслужбы Л1 выходит на связь, а дежурная рация всегда включена на прием на случай срочной связи.


Фото Антона Брандина, Марии Гавриловой

Азия » Киргизия
(4)
Восхождение на пик Ленина
Специальное предложение
Тур является гарантированным и состоится вне зависимости от количества участников.

Гарантированная группа с гидом Альпиндустрии с 30.07 по 17.08!
Восхождения, Экспедиции
от 1 850 $
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании. Стоимость уточняйте

СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму