Довести начатое до конца. Спланировать все до мелочей и позже импровизировать на ходу. Не просто подняться на вершину Эльбруса (5642 м), а на ски-туре, во что бы то ни стало затащить туда лыжи и спуститься на них до приюта… Сделано!
Никита и я, мы долго планировали наше ски-тур восхождение на Эльбрус. Еще в прошлом сезоне у меня появилась мысль подняться на вершину Европы. Все-таки я работаю в аутдоре, и не побывать на Эльбрусе казалось мне странным. Но из-за полученной травмы в Красной Поляне и продолжительного восстановления в прошлом году пришлось отложить задуманное.
Мы с Никитой очень любим кататься на лыжах. Мы любим бывать в горах, но именно подниматься на ски-туре и спускаться на лыжах. Это же так круто — катиться вниз с ветерком и получать от этого кайф. Сезон 2017/18 мы провели насыщенно — Шерегеш, Мамай, Гудаури, Красная Поляна, Британская Колумбия, Приэльбрусье. Я насчитала больше 2 месяцев фрирайда и ски-тура за этот сезон. Успех!
Kicking Horse Mountain Resort, Canada BC
Никита смотивировал меня заняться организацией школ фрирайда в АльпИндустрии. Он хотел, чтобы я стала лучше кататься. И я хотела научиться уверенно взрывать пухляк! :-) Тем более, мы часто разговаривали о ски-туре на Эльбрус. А там нужна хорошая техника катания. Кто знает, по какому снегу и в какую погоду нам придется спускаться с вершины. Так, я запустила школы фрирайда в Шерегеше, Гудаури и Красной Поляне, которые стали популярными и помогли многим нашим участникам.
Школа фрирайда в Красной Поляне, Роза-Хутор 2018
Как готовиться к восхождению на Эльбрус? Как-то точно нужно было. Я спрашивала гидов-экспертов и туристов-любителей. Советовали бегать, кататься на велосипеде, плавать, играть в теннис — все, что способствовало тренировке выносливости. Мы все-таки решили, что нужно начать бегать. Я никогда не любила бег. Мне казалось это скучным. Но тут появилась цель. Я не совсем понимала, КАК именно бег поможет мне на восхождении. Вот тут пауза… Я вернусь к этому на этапе акклиматизации.
Конечно, выбор гида — это один из самых важных вопросов. Кто поведет нас на вершину? Дело в том, что мы с Никитой достаточно опытные (это мы сами так считаем), т.е. имеем горный опыт. Мы много ски-турим и катаемся, умеем ориентироваться в горах, пользоваться GPS, прокладывать ски-турные маршруты. Вообще, мы достаточно комфортно себя чувствуем в горах. Нам всегда интересно самостоятельно разведывать новый регион, оценивать риски и принимать решения. Поэтому мы редко пользуемся услугами гидов, иначе пропадает спортивный интерес. Но! У нас практически нет альпинистской подготовки, поэтому было решено взять гида на день восхождения на Эльбрус. К сожалению, в виду некоторых обстоятельств, с утра в день восхождения наш гид сообщил, что не сможет провести нас на гору. Эх!… Конечно, я расстроилась. Но оставим это без комментариев. После нескольких безуспешных звонков в попытке найти другого гида на восхождение в эту же ночь мы приняли решение самостоятельного восхождения параллельно с другими коммерческими группами, чтобы в случае чего «упасть на хвост».
Мы долго обсуждали, а если вдруг станет плохо, какую нужно съесть таблетку, чтобы забежать на вершину? :-) Многие гиды ответили — НИКАКУЮ! Как же так? Ведь совсем не хотелось развернуться на восхождении из-за плохого самочувствия. Поэтому мы решили, что нужно больше тренироваться и хорошо акклиматизироваться перед восхождением. Тем не менее, за всю программу восхождения мною было съедено — 1 таблетка найза (от головных болей в приюте на высоте 3900 м) и 1 таблетка лоперамида перед восхождением (думаю, не нужно объяснять, зачем). Никита принимал 3 таблетки диакарба в течении 3 дней (тут спорный вопрос, нужно ли было) и 1 найза.
Мы составили классическую программу акклиматизации:
Возвращаясь к своей заметке про бег. Именно на акклиматизации я почувствовала, что нахожусь в хорошей физической форме. Первый ски-тур до Приюта 11 я прошла на пульсе 135, а не 155, как это было три недели назад. Для меня вывод был очевиден: бег в течение 1,5 месяца до восхождения помог мне увеличить выносливость.
Приют Национального парка встретил нас очень радушно! Еще за месяц до восхождения мы начали выбирать себе жилье наверху. Для нас определяющими факторами были:
В итоге, по наводке Володи Храбовченко, выбрали «Нац. парк» 1000 руб. — одна ночь в «контейнере», 500 руб. — один прием пищи. Меня порадовал тот факт, что можно было созвониться с поваром и обсудить свое питание, т.к. я не ем мясо. И все было прекрасно в наших «номерах». Мы жили вдвоем в 4-местном «номере». У нас был обогреватель, стол, 2 лестницы-сушилки. Забавно то, что «номер» напоминал плацкарт поезда, не хватало только стука колес и меняющихся панорам из окна. Было здорово, что весь народ равномерно расселяли по других свободным «номерам», и мы так и остались жить вдвоем в свое плацкарте.
Вагон-ресторан сильно порадовал! Казалось, повар Аня хотела нас закормить на убой. Каждый раз на столе был такой пир, как будто мы только что совершили восхождение и готовы были съесть слона. Меню всегда можно было обговорить заранее. На завтрак у нас была каша с бананами, вареные или жареные яйца, вкуснейшие бутерброды с сыром и помидорами в тостере, чай, фрукты, сладкое всегда на столе. Мы обходились без обеда, так как всегда были на акклиматизации, и брали с собой перекус на гору. На ужин был суп, второе, салат, горячий чай и вкусняшки. Я ни разу не смогла все съесть до конца! Спасибо Ане огромное за заботу!
Ожидание старта на Эльбрус — это очень волнительный момент. Мы долго изучали прогнозы погоды, ждали, что он все-таки сдвинется, потому что за окном бушевал ветер, и шел снег. Видимость была очень плохая. Но все-таки нарисовалось погодное окно, и мы поставили будильник на 23:50 6 июня. Да, тут еще надо лечь спать в 7-8 вечера и встать через 4 часа. Позавтракать!!! :-) Как все это непривычно для организма. Выход мы запланировали на 01:30.
Меня все еще терзали сомнения, может перенести восхождение, и как мы, вообще, пойдем без гида… Но мотивация зашкаливала! У меня не укладывалось в голове, почему отсутствие гида должно помешать мне совершить запланированное восхождение. Ведь я так долго готовилась! Мы вышли из вагончика: было очень холодно, дул сильный ветер, и была плохая видимость. Но тут нас остановили соседи заманчивым предложением: «А давайте возьмем ратрак!» Хм… Мы, вроде, и не собирались. Но погода все еще бушевала. Решили поберечь силы, переждать непогоду, и на 3:00 заказали ратрак.
Это было настолько эпично выехать из плотных облаков на высоту 4700 и увидеть горизонт! Я такую красоту видела раньше только на фото. А тут вживую! Да я и не думала, что это настолько красиво! Пульс заметно увеличился, ветер не стихал, все собирались начинать восхождение. Впереди уже были другие группы, которые вышли раньше и доехали аж до 5100. Ну… у каждого свое восхождение на Эльбрус.
Льда до самой вершины не ожидалось (это мы уже знали), поэтому мы сразу пошли на ски-туре. У меня дополнительно были лыжные кошки. Вся сложность подъема до косой полки была в сильном ветре. Его порывы сбивали с ног. Пару раз у меня выстегивалось одно крепление, и я боялась, что лыжа укатится вниз. Сфотографировать хотелось всё! Панорамы менялись каждую минуту — восход солнца, тень от Эльбруса, другие альпинисты на фоне всей этой красоты. Но такие фотографии грозили обморожением пальцев. Все же несколько раз я достала телефон, чтобы сделать несколько кадров.
Столько слышала об этом ратраке, и вот увидела. Сказать, что мы остановились там погреться — нельзя. Скорее, перевести дыхание, попить чай и передать всем приветы на видео.
Продолжаем подъем на ски-туре. Все стало немного усложняться углом наклона. Подъем становился крутым, а задутый снег не позволял камусу плотно цепляться. Поэтому в начале косой полки мы решили перекинуть лыжи на рюкзак и надеть кошки на ботинки. Вот тут хочется отметить, что данное действие занимало у нас каждый раз много времени и сил. Наверно, это была одна из основных наших проблем. Так как у нас не было гида, мы не знали, где нам лучше идти на ски-туре, а где в кошках. Переобувались мы в самых неудобных и крутых местах. А после чего минут 10 просто стояли, чтобы отдышаться.
Высота уже перевалила за 5000 м. И я начала испытывать первые недомогания. Меня стало тошнить. Так неприятно. Вроде иду, но тошнит. Решила остановиться попить сладкий чай. Опять место не самое удобное - уклон, а ветер все также задувает с порывами до 30-40 м/с. Попили чай, мне стало лучше, но вдруг смотрю, что все тело дрожит, и у Никиты тоже. А вроде тепло одеты. Тут я подумала, что это просто реакция организма на обстановку и высоту. Кажется, мое тело не совсем понимало, что происходит. Продолжили движение.
Тут как-то становится очень хорошо, немного отпускает, можно посидеть, поболтать с другими группами, поесть, сходить в туалет и решить, как двигаться дальше. Чувствовали мы себя хорошо. И это придавало больше мотивации затащить лыжи на вершину. Кстати, нести на такой высоте рюкзак с пристегнутыми лыжами - нелегко. Мне порядком отдавило плечи, поэтому я скорее хотела снова пойти на ски-туре. Далее был подъем по провешанным перилам, и по всем рекомендациям мы должны были тут идти в кошках. Но тут один гид другой группы так сильно порадовался за нас, или позавидовал, что заверил нас идти дальше на ски-туре.
Мы прошли первые перила на ски-туре, но на вторых и третьих снова пришлось перекидвать лыжи на рюкзак и идти дальше пешком. Темп наш заметно снижался от всех этих телодвижений. Уже стали встречать группы, которые спускались с вершины. Подумали, что сильно отстали от графика. Но погода, наконец, стала нас радовать — ветер стихал, светило солнце! Поэтому мы спокойно продолжали восхождение.
Хочется сказать, что выскочили на него, но реально заползли. Накопилась усталось. И вот тут был самый сюрприз — какое же оно огромное, это предвершинное плато Эльбруса! Я ожидала все, но не 500 метров до вершины. Снова надели лыжи и пошли на ски-туре. Было реально тяжело! Мне казалось, что мы никогда не дойдем до этой вершины. Передвигать ноги становилось очень трудно. Они казались очень тяжелыми и неподъемными.
И тут, как в фильме, мы дошли до финиша и упали без сил! Вершина Европы (5642 м) была вся наша в тот момент! Никого! Только мы и эти прекрасные горизонты, открывающиеся нашему взору. Не могла поверить, что мы дошли, сами, так тяжело и так высоко. Черт возьми! Затащили лыжи, нет, не бросили их на седловине, как многие, а совершили восхождение на Эльбрус на ски-туре!
Без сомнений, это восхождение — проверка на прочность, достойное событие в наших жизнях, которым можно гордиться!
Мы дождались еще одну группу, заключительную в тот день. Сделали массу фотографий в разных позах, с флагами и без. Записали репортаж с вершины. Попытались перекусить, но ничего не лезло. Странное чувство, когда голоден, но не можешь проглотить и кусок. Стали готовиться к спуску, Как говорят опытные альпинисты, надо еще спуститься. Три раза проговорили, что у нас накопилась усталость, поэтому будем максимально осторожны, поедем с остановками вдоль линии подъема. На спуске нас ожидали, как минимум, две трудности. Во-первых, снег был очень сложным. Таким ветром все сильно задуло, образовались сильные заструги и неприятная корка. Во-вторых, в зоне заброшенного ратрака нас ожидали плотные облака аж до самого приюта, а это 1 км спуска!
Я снова подумала, как же это круто — кататься на лыжах. Можно намного быстрее спуститься в лагерь. Да еще и такие виды вокруг! Я реально кайфовала! Мы делали несколько остановок, потому что ноги сильно забивались, дышать было трудно. И на 5000 м нас встретили те самые плотные облака, поэтому быстро спуститься в лагерь не получилось. Около 2 часов мы сбрасывали эту 1000 метров. Красные флажки с трудом было разглядеть, поэтому старались держаться ратраченной дороги. Слышали много историй о том, как легко заблудиться в такую погоду на Эльбрусе, поэтому не рисковали. На крайний случай, были готовы включить GPS трек нашего подъема. Из-за ужасного состояния снега и сильной усталости несколько раз падали. Поэтому стали предельно аккуратны и потихоньку докатились до Нац. парка. Ура! Теперь поздравляйте!
Около приюта я упала без сил на снег и просто пыталась отдышаться. Аня подняла меня предложением отужинать для восстановления сил. Ох, с каким аппетитом мы ели! В честь совершенного восхождения нам приготовили вкуснейший глинтвейн. Мы были нереально счастливы! Все получилось! На канатку не успели, поэтому вернулись в наш вагон, и отсыпаться.
Это восхождение, несомненно, дало нам отличный опыт. Я довольна тем, что мы проделали путь на вершину без гида. Это было сложно, но интересно. У меня сложились некоторые выводы, зачем нужен гид на Эльбрус по южному маршруту, и как бы его наличие сэкономило нам силы и время:
Все эти пункты можно возложить на плечи опытного гида и быть уверенным, что при хорошей погоде и акклиматизации организма вершина будет ваша! Хочу пожелать удачи новым восходителям, тем, у кого Эльбрус — это первый пятитысячник. Обязательно сходите по южному маршруту. Это поможет вам понять, зачем люди ходят в горы. Сложно объяснить, это нужно увидеть!