День 1
24 июня (среда)
Перелет 24 Jun 09:30 LIS 11:00 TER TP 1827 Встреча в аэропорту с русскоязычным гидом. Трансфер в отель Terceira Mar. Групповой обед в одном из местных ресторанов. Пешая обзорная экскурсия по городу Ангра ду Эроижму
Исторический центр Ангра ду Эроижму состоит из кружева улиц и переулков, церквей, дворцов, усадеб, памятников, площадей и садов, которые сохранились до наших дней, несмотря на природные катаклизмы. Звание "благородный, преданный и верный", данное Ангра ду Эроижму, подчеркивает важность этого города в истории Португалии и Азорского архипелага. ЮНЕСКО включила исторический центр Ангра ду Эроижму в список Всемирного наследия за сохранность города как архитектурного комплекса и в качестве признания той стратегической роли, которую играл его порт в Атлантике.
Заселение в отель.
Свободный ужин.
День 2
25 июня (четверг)
Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по острову Терсейра (на автобусе).
Начинается экскурсия со смотровой площадки на горе Monte Brasil – вулканическом кратере на западной стороне залива, откуда открывается самый живописный панорамный вид на город Ангра ду Эроижму. Залив Ангра в ХV-ХVI веках и сам город имели большое значение в политическом и экономическом развитии всей страны. У подножья горы расположена крепость Каштелу де Сау Жуао Батишта, сооружённая по приказу короля Испании во времена испанского владычества. Это одна из самых впечатляющих крепостей Португалии XVI века и крупнейший испанский форт в мире. Продолжается экскурсия по южной части острова с остановкой в кафе, где можно попробовать лучший на острове кофе и узнать, почему его подают именно здесь. Затем посещение готической церкви Sao Sebastiao, построенной первыми поселенцами и знакомство с одной из визитных карточек Терсейры - разноцветной Империуш, где хранятся предметы религиозного культа для праздника Святого Духа. Групповой обед в местном деревенском ресторане с типичным терсейренским мясным блюдом Alcatra и самым известным местным пироженым Dona Amelia. Далее поездка в северную часть острова, остановка на знаменитой смотровой площадке острова Serra do Cume, откуда при хорошей погоде открывается захватывающий вид на внутреннюю часть острова. По ходу экскурсии запланировано посещение уникального геологического явления – пустого вулкана Algar do Carvao. Остановка в местечке Ponta dos Biscoitos для знакомства с естественными морскими бассейнами, образованными застывшей лавой. По ходу экскурсии предусмотрены небольшие прогулки по парковым заповедным зонам острова. Окончание экскурсии в Ангра ду Эроижму.
Свободный ужин.
День 3
26 июня (пятница)
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Перелет 26 Jun 10:20 TER 10:50 SJZ SP 610. Обзорная экскурсия по острову Сан Жорже (на автобусе)
Экскурсия начинается из аэропорта. Сан Жорже - это одна большая каменная коричневая скала, созданная серией извержений, продвигавшихся с востока на запад. Пейзаж острова считается уникальным и единственным в своём роде среди всех островов архипелага. Своеобразие его заключается в наличии небольших плоских, плодородных террас (файжа - faija) у основания скал. Образовались они в результате оползней, вызванных землетрясениями или при стекании кипящей лавы в океан. Многие из них превращены в плодоносящие сады где, благодаря особому микроклимату, растут тропические фрукты, драконовые деревья и даже кофе (единственное место на всём архипелаге). На обширных зелёных пастбищах, которые занимают 80% от всей территории острова, пасётся больше 20 000 коров. По статистике, на каждого жителя острова приходится по 2 коровы. Это и определяет основную статью экономики острова – сыр и молочные продукты. Сыр Сан Жорже славится не только на архипелаге, но и в континентальной Португалии, и по всему миру. Он отличается своеобразным терпко-острым вкусом. Причём это зависит от срока его выдержки. Чем «старше» головка сыра, тем острее её вкус. Групповой обед в местном ресторане, где можно будет попробовать сыры местного производства. Запланированы остановки на самых популярных видовых площадках. Гид расскажет об уникальной, мистической истории церкви Urzelina. Визит на Азорскую достопримечательность - семейную кофейную «минифабрику» будет особо интересен для нашей группы, так как принадлежит она семье нашего гида на острове Сан Жорже. Она расскажет нам не только историю появления кофейного дерева на затерянном в океане острове, но и пригласит в домашнюю мастерскую по производству знаменитых (не менее чем кофе) шерстяных покрывал, одеял и других изделий, изготовленных на старинных деревянных ткацких станках.
Трансфер в отель Sao Jorge Garden. Заселение в отель.
Свободный ужин.
День 4
27 июня (суббота)
Завтрак в отеле. Трансфер в порт. Паромная переправа на о.Пику (расписание уточняется). Трансфер в Мадалену – главный населенный пункт острова Пику. Групповой обед в одном из местных ресторанов. Визит в уникальное в своем роде вулканическое явление - Gruta das Torres. Это самая длинная лавовая трубка в Португалии. Такие трубки получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Первые 450 метров трубки доступны для посещения с гидом. Здесь вас ждёт встреча со сталактитами и сталагмитами, с причудливыми формами, образованными застывшей лавой. Настоящее спелеологическое приключение!
Заселение в отель Caravelas.
Свободный ужин. Вечер по желанию можно провести:
1. в одном из самых красивых в мире баре - ресторане Cella Bar. В 2016 году по итогам голосования на всемирно известном архитектурном портале Archdaily этот бар был признан лучшим строением в категории Hospitality Arquitecture.
2. в самом популярном ресторане острова Ancoradouro c видом на соседний остров Фаял. Специализация – морепродукты (включая осьминога по традиционному рецепту ресторана).
День 5
28 июня (воскресенье)
Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по острову Пику (на автобусе) с включением несложного пешеходного маршрута. Знакомимся с «серым» островом Пику, островом суровой, истинно вулканической красоты. Ведь это самый молодой из Азорских островов. Во время экскурсии вы посетите музей вина в Мадалене, где узнаете историю виноделия на острове Пику, по праву считающимся винной столицей Азорских островов. Узнаете, какое вино подавалась к столу русского царя, и какие вина сейчас являются предметом гордости азорианцев. Виноградники Пику представляют собой уникальное зрелище: виноградные кусты охраняются от ветра и непогоды заборами из вулканического камня. Ландшафт, в который входят виноградники острова Пику, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Треккинг (Trilho Santana / Cabrito) продолжительностью примерно 1 час. Затем поездка по живописной горной дороге до посёлка Lajes. Посещение музея китобойного промысла даст возможность познакомиться с историей этого промысла и восхититься талантом моряков, изготовляющих изящные предметы из зубов и костей кашалотов. Групповой обед в деревенском ресторане. Пересечение горного перевала с остановкой в S?o Roque и do Cachorro, откуда открываются потрясающие виды на океан и природные лавовые бассейны. Во время экскурсии предусмотрены остановки на смотровых площадках и прогулки по местным паркам. Окончание экскурсии в Мадалене.
Свободный ужин.
День 6
29 июня (понедельник)
Завтрак в отеле. Паромная переправа на о.Файал (расписание уточняется). Обзорная экскурсия по острову Файал (на автобусе)
Выезд из Орты и остановка на смотровой площадке Espalamaca с видом на город. Продолжение пути с проездом через Vale dos Flamengos в направлении кратера Caldeira, окружённого буйной растительностью и являющегося одной из главных достопримечательностей Файала. При хорошей погоде со смотровой площадки рядом с кратером можно насладиться видом на соседний остров Пику.
Групповой обед в типичном сельском ресторане, где традиционный файалский обед завершится вкуснейшим вулканическим пудингом, приготовленным хозяйкой ресторана по собственному рецепту. Далее дорога до вулкана Capelinhos, одного из самых значимых вулканических феноменов последних лет и главной туристической достопримечательности Файала. Извержение вулкана Капелиньюш в 1957 году изменило географию острова. Остров заканчивался там, где сейчас стоит маяк. Маяк во время извержения был засыпан вулканическим пеплом примерно по второй этаж. Сейчас здесь находится интерактивный музей - исследовательский центр вулканической деятельности, в котором можно узнать не только об извержении вулкана Капелиньюш, но и о подобного рода извержения в других частях мира. На маяк можно подняться и увидеть захватывающие виды вулкана, а вокруг до сих пор лишь пустыня из вулканического пепла. Побывать на Файале и не пройтись по самой молодой земле Европы, и не спуститься в ещё присыпанный вулканическим пеплом маяк - это всё равно что проплыть мимо Файала. При отсутствии сильного ветра и наличии билета в музей-центр разрешён подъём на маяк. В течение экскурсии предполагаются остановки на наиболее красивых смотровых площадках острова. Завершение экскурсии в г. Орта – одном из самых красивых городов архипелага, с прекрасными старинными фасадами, многие из которых являются примерами архитектуры XVIII-XIX веков. При небольших размерах города в нём много достопримечательностей, в том числе церквей с богатым внутренним убранством. У вас будет уникальная возможность прогуляться вдоль знаменитой набережной Орты и полюбоваться разноцветным «ковром» из сотен автографов яхтсменов со всего мира. И заглянуть в кафе Piter Cafe Sport, ставший неофициальным клубом всех яхтсменов, пересекающих Атлантику. Паромная переправа на о.Пику (расписание уточняется).
Свободный ужин.
День 7
30 июня (вторник)
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт. Перелет 30 Jun 09:20 PIX 10:10 PDL SP 431 Трансфер в отель Camoes. Пешая обзорная экскурсия по городу Понта Делгада. Прогулка по узким мощеным улицам Понта Делгады с хорошо сохранившимися историческими зданиями и красивейшими парками доставит много приятных минут. Во время экскурсии пройдёмся по тенистой аллее парка Антониу Боржеш, который можно назвать настоящим ботаническим садом. Обязательно сделаем фотографию в корнях огромного фикуса. Посетим музей религиозного искусства - церковь Всех Святых, где попробуем разгадать одну из загадок иезуитов, построивших эту церковь ещё в XVI веке. Гид расскажет о местных продуктах и гастрономических пристрастиях жителей острова и подскажет, где лучше приобрести местные деликатесы. Заселение в отель. Трансфер в ресторан. Групповой обед в одном из самых популярных ресторанов Сан Мигеля, чтобы попробовать рис с морепродуктами, моллюсками и рыбой, приготовленный в кастрюле из бразильского камня. Единственный ресторан, где можно попробовать еду, приготовленную таким необычным способом. Возвращение в отель пешком по набережной (около 2 км по океанской набережной, 25-30 минут). По
желанию можно заказать такси. Свободный ужин.
День 8
01 июля (среда)
Завтрак в отеле. Совмещённый тур (экскурсия по западной части острова и активности) - Сете Сидадеш
Экскурсия в Сете Сидадеш начинается из отеля и даёт возможность познакомиться с западной частью острова. Подъём по горной дороге к знаменитому Vista do Rei (Королевскому Виду), откуда при хорошей погоде открывается замечательный вид на одно из семи официально признанных природных чудес Португалии - Голубое и Зелёное озера. Далее - треккинг (около 5 км), который начинается от смотровой площадки Vista do Rei и проходит по самым красивым местам рядом с озерами. Спуск в долину Sete Cidades. По окончанию треккинга - небольшой отдых в деревенском доме с дегустацией местных продуктов (местный хлеб, сыр, зелёный чай и др.) В заключении – каноинг на Голубом озере. Принять участие может любой новичок. Уровень сложности - низкий. Выдаются спасательные жилеты, с группой работает инструктор. Рекомендуем иметь при себе сменную одежду, удобную обувь, защитный крем и полотенце. Те, кто не захочет принимать участие в данной активности, могут в выделенное время прогуляться по пешеходным тропам вокруг Зелёного и Голубого озер. Прогулка по лесному парку к одному из самых потрясающих видов - смотровой площадке Miradouro Lagoa do Canario. Остановка на смотровой площадке Карвао с видом на центральную часть острова.
Свободный ужин.
День 9
02 июля (четверг)
Завтрак в отеле.
Для желающих за дополнительную плату – Наблюдение за китами и дельфинами. Продолжительность 2,5-3 часа. Стоимость 60 евро/чел. Брифинг о правилах безопасности и некоторых фактах о жизни китообразных проводится на английском языке с переводом на русский язык. Сопровождение на катамаране на английском языке, без гида. При плохой погоде выход может быть отменён. Азорские острова считаются одним из лучших мест по наблюдению за китами. Здесь они находятся в своей естественной среде обитания. Здесь встречают горбатых китов, китов-финвалов, и самого большого в мире голубого кита, кроме того воды дарят встречу с различными видами дельфинов. Используются лодки типа «зодиак» или большой катамаран. Если есть проблемы с укачиванием, просьба принять таблетки за несколько часов до начала экскурсии, и плотно не есть.
Чем еще заняться
1. Прогуляться по Понта Делгаде и сфотографировать выложенные черным и белым камнем азорские мотивы на мощеных улочках города, пройтись по набережной и перекусить в кафе под плеск океанской волны, купить азорские сувениры.
2. Взять напрокат велосипеды или скутеры и совершить прогулку по прекрасной набережной до песчаных пляжей. Велосипеды – от 2 евро/час, скутеры – от 30 евро/полдня.
Свободный обед.
Экскурсия в центральную часть острова - Лагоа ду Фогу и ананасовые плантации (на автобусе) Наш путь лежит к самому высокогорному озеру на острове Lagoa do Fogo (Лагоа ду Фогу), расположенному в кратере одноименного вулкана высотой 947 метров над уровнем моря. Внутренние склоны озера покрыты эндемичными растениями и являются одним из основных мест гнездовья морских птиц. Лагоа ду Фогу является природным заповедником. Поэтому здесь запрещена какая-либо деятельность человека и главенствует природа. Посещение ананасовых теплиц, где можно увидеть весь процесс их роста и созревания, продегустировать ананасовый ликер. Единственное место в мире, где ананасы выращиваются в теплицах в промышленных масштабах – остров Сан Мигель!
Свободный ужин.
День 10
03 июля (пятница)
Завтрак в отеле. Экскурсия в долину поствулканических явлений Фурнаш
Долина Фурнаш признана одним из пяти лучших мест в мире для знакомства с различными формами проявления вулканической деятельности. Начинается путешествие с остановки на смотровой площадке Санта Ирия, откуда открывается великолепная панорама северного побережья острова. Визит на чайную фабрику Гореана (Gorreana), где производится чёрный и зелёный чай. Уже тот факт, что единственное место в западной Европе, где выращивают чай – это остров Сан Мигель, делает его уникальным. Здесь вы увидите весь процесс производства чая, узнаете историю его появления на Сан Мигеле и историю самой фабрики. У вас будет возможность оценить вкусовые качества не только чая, но и ...(!) мороженого с разнообразными добавками, которое производят здесь же, на чайной фабрике и оно считается самым вкусным на острове. Остановка на смотровой площадке Пику де Ферру (при хорошей погоде) с возможностью сделать фотографии Фурнаша с высоты птичьего полёта. Самая впечатляющая часть экскурсии проходит в самом Фурнаше. Это цветущий сад с одноимённым озером и журчащими горячими ручейками в глубине широкого кратера. В полдень – визит на берег озера Фурнаш, в обжигающем паре котлованов которого готовится знаменитая Кузида (жаркое из местных сортов мяса и овощей, томившееся около 6 часов в земле). В присутствии туристов её извлекают из недр земли и подают на групповой обед в одном из местных ресторанов. После обеда по программе посещение идиллического парка Терра Ноштра, в котором смешались
экзотические растения из тропиков и из холодных стран. Возможность поплавать в бассейне с водой, богатой железом и нагретой внутренним теплом Земли. Рекомендуем использовать тёмные купальные принадлежности, так как вода богата железом. Закончится экскурсия посещением долины фумарол и минеральных вод – одной из самых богатых гидрологических зон Европы (более 20 разных по химическому составу минеральных вод).
Возвращение в отель по южному побережью острова.
Свободный ужин.
День 11
04 июля (суббота)
Завтрак в отеле. До 12-00 необходимо сдать номера.
Трансфер в аэропорт. Перелет 04 Jul 15:00 PDL 18:10 LIS S4 124.